Follow Us

  • 06/22/2021

Нагорно-Карабахская война меняет статус Президента Азербайджана Алиева

Нагорно-Карабахская война меняет статус Алиева

Нагорно-Карабахская война меняет статус Алиева

Поделиться

Победа Азербайджана в войне за Нагорный Карабах изменила политический статус Президента Ильхама Алиева, повысив его популярность до уровня, которого он никогда не испытывал за 17 лет авторитарного правления, пишет Радио Свобода.

Возвращение части Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана вместе со всеми семью оккупированными районами вокруг отколовшегося региона изменило отношение многих в стране к руководству Алиева.

Эксперты говорят, что историческое наследие Алиева трансформировалось. Они также говорят, что победы Баку на поле боя заставили азербайджанскую оппозицию искать новый нарратив для мобилизации своей поддержки.

Это связано с тем, что теперь представляется возможным решение главной социальной проблемы, которую десятилетиями охватывала азербайджанская политическая оппозиция, -бедственного положения сотен тысяч азербайджанцев, перемещенных армянскими войсками в начале 1990-х годов из своих домов в Нагорном Карабахе и вокруг него.

Победа Азербайджана была встречена в Баку сценами эйфории и восторженной патриотической гордости, когда граждане облачались в национальный флаг и танцевали на улицах, в том числе многие несли портреты Алиева.

Послевоенные СМИ в стране теперь называют Алиева “победоносным Верховным Главнокомандующим”.

Даже политическая оппозиция в Баку, уничтоженная годами репрессий, кульминацией которых стали жестокие полицейские репрессии в июле, восхваляла Алиева с тех пор, как 9 ноября при посредничестве России было подписано соглашение о прекращении огня.

На волне национальной гордости Алиев был провозглашен национальным героем. Мало кто в Баку готов открыто критиковать его – по крайней мере, сейчас.

Ильгар Мамедов, лидер оппозиционной партии “Реал”, недавно заявил Радио Свобода, что историки могут найти заслугу в утверждении Алиева о том, что он продолжил политику своего отца Гейдара Алиева, который был президентом с 1993 года до своей смерти в 2003 году, когда Ильхам пришел к власти.

“Здесь нужны большие исследования историков”, – сказал Мамедов. “Но с политической точки зрения я могу сказать, что в 1994 году-период, когда Азербайджан был действительно слаб в военном, политическом и, самое главное, экономическом плане, – Гейдар Алиев остановил войну, не сдав страну. Он начал набирать силу для страны – так сейчас говорит Ильхам Алиев-и сумел это сделать.”

Мамедов также предположил, что после войны возникнет новое национальное единство.

“Если вы посмотрите на то давление, которое сейчас оказывается на Азербайджан, которому мы все, весь народ, оппозиция и власть пытаемся противостоять, то представьте себе давление на Азербайджан в те времена”, – сказал Мамедов.

Алиев также говорил о новом единстве в Азербайджане в результате войны. Политические обозреватели говорят, что публичная персона Алиева также претерпела изменения во время 44-дневной войны.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан объявляет о новых биометрических паспортах

Read Next

Кыргызстан: Швейцария помогает повысить эффективность системы отопления

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x