• 02/25/2021

Кыргызстан объявляет о новых биометрических паспортах

Кыргызстан: парламент одобрил спорный законопроект об экономической амнистии

Кыргызстан: парламент одобрил спорный законопроект об экономической амнистии

Поделиться

Кыргызстан объявил о введении долгожданных биометрических паспортов для своих граждан – паспортов, встроенных в микрочип, содержащий информацию, которая может быть считана и аутентифицирована в электронном виде, сообщает киргизская служба Радио Свобода.

Этот шаг был сделан после нескольких месяцев спекуляций о том, что включение Кыргызстана в список частичных запретов на поездки в США, возможно, было связано с задержками в полном переходе на биометрическую систему.

18 декабря Государственная регистрационная служба (МКК) Бишкека сообщила, что с 1 января будут доступны новые биометрические паспорта немецкой компании Muhlbauer ID Services GmbH.

По данным МКК, паспорта будут состоять из 34 страниц и стоить гражданам чуть менее 5 долларов. В нем говорится, что те, кто часто путешествует, могут получить 52-страничный биометрический паспорт стоимостью около 5,30 доллара.

В конце января Белый дом объявил, что приостанавливает выдачу виз, которые могут привести к постоянному проживанию граждан Эритреи, Кыргызстана, Мьянмы, Нигерии, Судана и Танзании.

В нем говорилось, что этот шаг не повлияет на неиммиграционные визы для посетителей Соединенных Штатов из перечисленных стран.

Американские официальные лица заявили, что эти шесть стран не выполнили американские стандарты безопасности и обмена информацией.

Не уточняя озабоченности по поводу каждой страны, Вашингтон отметил проблемы, начиная от некачественной паспортной технологии и заканчивая неспособностью правительств адекватно обмениваться информацией о подозреваемых в терроризме и осужденных преступниках.

За несколько недель до заявления Белого Дома СМИ сообщили, что Соединенные Штаты планируют ввести полный запрет на поездки граждан Кыргызстана.

В то время министр иностранных дел Кыргызстана Чынгыз Айдарбеков заявил, что причиной включения Кыргызстана в список могло быть отсутствие биометрических паспортов.

Кыргызстан планировал начать выдачу биометрических паспортов в 2019 году. Но внедрение технологии затянулось после того, как Государственный Комитет национальной безопасности Кыргызстана (УКМК) отменил результаты тендера на изготовление документов.

В феврале 2019 года МКК объявила, что тендер выиграла литовская компания Garsu Pasaulis. Но в апреле 2019 года УКМК отменил это решение и начал расследование предполагаемых нарушений, которые подкрепили заявку литовской фирмы.

Поделиться
Read Previous

Президент Узбекистана распорядился сократить экспорт природного газа

Read Next

Нагорно-Карабахская война меняет статус Президента Азербайджана Алиева

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *