Follow Us

  • 07/26/2021

Наблюдатели за свободой прессы призывают Азербайджан и Таджикистан не блокировать назначение ОБСЕ

Поделиться

Десятки наблюдателей за свободой прессы призывают Азербайджан и Таджикистан прекратить усилия по блокированию повторного назначения главного должностного лица ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) по правам СМИ.

Французский дипломат Гарлем Дезир, который был назначен представителем межправительственного органа по свободе прессы в 2017 году—одна из четырех ведущих должностей ОБСЕ—был высоко оценен международными правозащитными группами как убежденный сторонник свободы прессы в регионе ОБСЕ.

В конце июня Министерство иностранных дел Азербайджана-члена ОБСЕ заблокировало пакет предварительных продлений мандатов для всех высших должностных лиц ОБСЕ и выпустило письмо протеста, в частности, в связи с ожидаемым повторным назначением Дезира.

В пятницу около 29 международных групп свободы прессы, возглавляемых базирующейся в Лондоне, опубликовали открытое письмо азербайджанским и таджикским официальным лицам, которые, как говорится в письме, выступили с аналогичной угрозой, осуждая их усилия по “ослаблению основной сторожевой функции мандата ОБСЕ”.

«Как показала пандемия COVID-19, обеспечение свободы СМИ сейчас важнее, чем когда-либо», – заявили десятки подписантов, в том числе “Репортеры без границ” (RSF), Комитет по защите журналистов, Европейский центр печати и свободы СМИ, Freedom House, PEN International и Европейская федерация журналистов. «Мы настоятельно призываем правительства Азербайджана и Таджикистана и все государства-участники ОБСЕ выполнить свои международные обязательства и поддержать продление мандата Дезира до его истечения 19 июля.»

Структура ОБСЕ, основанная на консенсусе, означает, что даже одно умаляющее значение голосование может сорвать любое повторное назначение. Хотя члены ОБСЕ могут голосовать за продление четырех главных руководящих назначений индивидуально, угроза воздержания может оставить роль Дезира вакантной до тех пор, пока ОБСЕ не соберется вновь в сентябре.

«Азербайджану и Таджикистану—странам с худшими показателями свободы прессы в регионе ОБСЕ (кроме Туркменистана)—удалось заблокировать повторное назначение @harlemdesir в качестве @OSCE_RFoM», – написала в пятницу в своем Твиттере Ребекка Винсент из RSF.

«Теперь они могут эффективно уклоняться от пристального внимания ОБСЕ», – сказала Винсент Мальтийскому цифровому новостному изданию The Shift.

В своем ежегодном Всемирном индексе свободы прессы за 2020 год Парижская организация “Репортеры без границ” поставила Азербайджан на 168 место из 180 стран. А Таджикистан занял 161-е место в рейтинге.

В январе Дезир призвал Таджикистан предоставить аккредитацию всей таджикской службе Радио Свобода (заблокированной в Таджикистане), заявив, что журналисты должны иметь возможность свободно работать без неоправданных ограничений.

Дезир опубликовал по меньшей мере дюжину официальных заявлений, критикующих удушающие ограничения прессы Азербайджана с момента вступления в должность в ОБСЕ в 2017 году, а совсем недавно осудил решение Верховного Суда, решение о блокировании доступа к Akhbor.com о докладе от 5 апреля о первой предполагаемой смерти страны от пандемии коронавируса.

6 июля новостное издание Бакинского информационного агентства Trend опубликовало передовицу под заголовком “такие люди, как Гарлем Дезир, превратили ОБСЕ в инструмент для политических заказов.”

Группа переговорщиков ОБСЕ ведет переговоры по урегулированию конфликта с 2016 года, когда вновь разгорелся давно замороженный нагорно-карабахский пограничный спор между Азербайджаном и Арменией.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Новый Шелковый Путь: проигнорирован и забыт?

Read Next

“Свободный от коронавируса” Туркменистан приказывает носить маски для борьбы с “пылью”

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x