Монополия в телевизионной структуре Казахстана

Монополия в телевизионной структуре Казахстана

Монополия в телевизионной структуре Казахстана

Поделиться

Одним из ключевых вопросов, поднятых на недавнем заседании Правительства, является невозможность подключения кабеля «Казахтелеком».

Об этом сообщил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин. По его словам, в целях расширения круга независимых интернет-провайдеров и ID TV бизнес не сможет подключаться к кабельным сетям “Казахтелеком”. Известно, что Президент Касым-Жомарт Токаев поставил перед Правительством большую задачу по борьбе с монополиями. По словам первого вице-премьера Романа Скляра, с 1 февраля тарифы в 21 естественной монополии снижены в среднем на 80%. Серик Жумангарин, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции, сообщил, что владельцы бизнеса жалуются на невозможность подключения к кабельным сетям «Казахтелеком».

То есть расширить бизнес с помощью независимых интернет-провайдеров невозможно. Пользователь сети Нурсултан Болатбаев жалуется, что монополия в «Казахтелекоме» достигает 99 уровня. «Мои друзья спросили у «Казахтелекома», есть ли техническая возможность соединить точки А и Б. Менеджеры компании требуют оплату за данную работу в размере 25 тысяч тенге (управляющий Caspian Gold). Объясняют, что речь идет о выдаче технических условий. Но сначала я хотел узнать, есть ли шанс. Если это невозможно, я верну условие. Я хотел бы подключиться к этой сети, даже если мне придется платить, если это возможно. И я не буду умалчивать о том, что когда компания подает ТЗ, она перечисляет свои предпочтения (отчеты), развивает свои сети и модернизирует свои устройства за наш счет. Хорошо, мы получили спецификацию и написали в ней все требования. По их техническому заданию мы должны были установить шкаф в АТС, и они просили около 1 миллиона в год за аренду жилья.

По техническому договору они обязаны проложить к канализации оптический кабель и снова оплатить аренду канализации. Кроме того, мы оплачиваем сам канал связи (это основная оплата договора). Все эти процедуры занимают 2-3 месяца, и их менеджерам и инженерам не о чем беспокоиться. Как будто мы им что-то продаем и бежим за ними. Сталкивались ли вы с такой же проблемой при работе с «Казахтелеком»? У всех провайдеров такая проблема?» — написал он.

В свою очередь председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев сообщил, что к сети подключен ряд представителей бизнеса для оказания услуг в сельской местности. По его словам, в ближайшие 2 года совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции можно будет обеспечить чистое и прозрачное подключение к сети. Однако слова Есекеева не кажутся лекарством для тех, кто устал от деятельности и деятельности компании. Более того, увидев различные цифры вокруг компании, невозможно не попасть в ловушку скептических мыслей.

31 января этого года сотрудники «Казахтелеком» прошли маршем в Алматы, утверждая, что получат зарплату всего в 110 тысяч тенге. По данным Inbusiness, в 2020 году четырем независимым директорам выплатили в общей сложности 72 млн тенге: Алексею Буянову и Гаррету Джонсону — по 45 тысяч долларов, Дмитрию Заике и Тимуру Найзабекову — по 16 млн 650 тысяч тенге. Компания также выплачивает ежегодные дивиденды акционерам. Средства на это выделяются из чистой прибыли. Большинство акций (51%) принадлежат Самрук-Казына, 24,5% Skyline Investment Company S.A. 3,7% принадлежит ТОО «Алатау Капитал Инвест». Skyline Investment Company S.A. Зарегистрирована в Люксембурге, который является оффшорной зоной. Остальные 9,6% принадлежали THE BANK OF NEW YORK MELLON DRS. По состоянию на 30 апреля 2021 года в качестве дивидендов выплачено 18,53 млрд тенге чистой прибыли в размере 65,2 млрд тенге.

По мнению экономиста Марата Абдурахманова, возвращение «Казахтелекома» в собственность государства позволит снизить тарифы в 2 раза.

Похожие записи

«В 2020 году общая выручка составила 520 млрд тенге. Государство субсидировало еще 6 млрд тенге для сельской местности. Стоимость составила 337 млрд тенге. Общехозяйственные и административные расходы составляют около 39 млрд тенге. Стоимость активов уменьшилась и составила 463 млрд тенге. Нематериальные активы составляют около 217 млрд тенге, деловая репутация – около 152 млрд тенге. Активы в виде прав пользования составляют около 80 млрд тенге. По состоянию на 31 декабря 2020 года нераспределенная прибыль составила 476 млрд тенге. Общая задолженность групп около 363 млрд тенге, и есть интересная статья по обязательствам, это обязательство по аренде. Непонятно, кому и за что компания ежегодно платит 49 млрд тенге. №16 Написано в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. То есть полностью открыть невозможно. Из всего этого работникам будет выплачено всего 16,2 млрд тенге. Расходы по корпоративному подоходному налогу отсутствуют, а это означает, что компания ничего не получает от компании, кроме налога у источника. «Поскольку большая часть денег уйдет в офшоры, передача компании государству снизит тарифы в стране».

По словам Абдурахманова, тариф не только будет снижен в 2-3 раза, но и в госбюджет будет поступать не менее 460 млрд тенге в год.

«Всего у нас есть пособия и пенсии на 260 млрд тенге. А получение этой суммы удвоит пенсию. Поэтому ждем политического решения», — сказал эксперт.

По словам Абдурахманова, тариф не только будет снижен в 2-3 раза, но и в госбюджет будет поступать не менее 460 млрд тенге в год.

«Всего у нас есть пособия и пенсии на 260 млрд тенге. А получение этой суммы удвоит пенсию. Поэтому ждем политического решения», — сказал эксперт.

Вскоре появится еще один факт. НК «Қазақстан темір жолы» и Instant Payments сообщили о досрочном расторжении договора на покупку услуг по оформлению и продаже электронных проездных документов на пассажирские поезда. Instant Payments получила комиссию за покупку билета в электронном виде, а также предоставила такое посредничество Казахтелекому. То есть комиссия взимается за каждый произведенный платеж за интернет, телефон, телеканал. Об этом сообщает Orda.kz. По их словам, 5% от суммы было удержано при оплате услуг «Казахтелеком» через терминал Qiwi. В личном кабинете указано, что в стоимость услуг «Казахтелеком» включена комиссия Моментальных платежей. На личном сайте «Мгновенные платежи» компания представилась как «организующая систему продаж с использованием последних новинок информационных технологий».

Насколько справедливой и основательной будет борьба с монополиями, теперь вопрос времени. Начало спора по «Казахтелекому» неспроста. Многие скептически относились к его политике, активам и тарифам. Эксперты также проводят испытания.

«Частные монополии хуже государственных монополий. Государственная монополия не менее вредна, чем частная монополия. На самом деле монополия — это нехорошо. Нужно продолжить работу, а потом будете докладывать индивидуально», — поручил Президент на заседании Правительства.

Только время покажет, проведут ли Роман Скляр и Серик Жумангарин справедливую проверку, и смогут ли они игнорировать влияние групп интересов, привыкших свободно доминировать на рынке. Если на него повлияют, президент не колеблясь прикоснется к нему.

Поделиться

Read Previous

Состоялось первое заседание нового правления Федерации бокса Азербайджана

Read Next

Особенности прав интеллектуальной собственности

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x