Follow Us

  • 09/17/2021

Многие деревни затоплены после разрыва плотины в Туркменистане

Поделиться

Между 8 и 12 июня прошлого года плотина на реке Мургаб на юго-востоке Туркменистана прорвалась. В результате аварии произошло значительное наводнение в нескольких деревнях, некоторые из которых расположены в сотнях километров от плотины в провинциях Мэри и Лебап. Власти молчали о катастрофе, хотя провинция Лебап едва оправилась от опустошений сильной бури.

Менее чем через полтора месяца после того, как узбекская плотина Сардоба рухнула, туркменская плотина Султан-Бенд, в свою очередь, сдалась между 8 и 12 июня прошлого года, сообщили независимые туркменские СМИ 15 июня прошлого года. Эта плотина расположена на реке Мургаб, которая берет свое начало в Афганистане, а затем пересекает туркменскую провинцию Мары и теряется в песках Каракумской пустыни, расположенной между Туркменистаном и Узбекистаном. Он также находится выше по течению между рекой Мургаб и каракумским каналом, самым длинным в мире с его 1375 километрами. Этот канал соединяет реку с рекой Аму-Дарья, которая проходит параллельным курсом на несколько сотен километров дальше на восток.

Построенная в 1890 году, по приказу царя Александра III, для орошения долины Мургаба, плотина не подвергалась ремонту по крайней мере тридцать или сорок лет, согласно хроникам Туркменистана. разрыв плотины привел к переполнению Каракумского канала, а также к повышению уровня реки Мургаб и Амударьи.

В результате обрушения плотины несколько деревень были затоплены в провинции Мэри, в том числе в уезде Голотен. В деревне Султан, расположенной неподалеку от плотины, было разрушено более 100 домов, что заставило жителей укрыться на возвышенностях или в соседних деревнях.

Наводнение затронуло также деревни в провинции Лебап, где Каракумский канал присоединяется к Амударье. Согласно сообщениям, большинство соответствующих деревень находится в районе Керки, недалеко от места соединения канала с рекой.

Вода также вторглась на поля, в область, где сельское хозяйство сосредоточено вдоль рек, рек и каналов. С другой стороны, разрыв плотины в настоящее время препятствует питанию Ханьяпского канала, который орошает западную часть района Голотен. Агрономы обеспокоены хлопком, который может высохнуть из-за высоких температур.

В стране, где информация строго контролируется правительством, весь свет на эти события еще не пролился. Никаких данных о количестве пострадавших деревень и о числе пострадавших от них властей не поступало. Ни точная дата, ни причина обрушения плотины пока не известны. Последствий аварии для работы ирригационной системы тоже нет.

Официальные туркменские СМИ молчали об этом инциденте. 15 июня прошлого года в интернете начали циркулировать некоторые новости и несколько видеороликов, в основном благодаря независимым СМИ. Между тем официальное информационное агентство ТДХ предпочитало рассказывать об инаугурации президентом Гурбангулем Бердимухамедовым нового рекреационного комплекса, расположенного недалеко от столицы Ашхабада.

Кроме того, правительство пока не оказывало никакой помощи пострадавшим деревням. Наводнение после разрушения плотины Султан-Бент произошло через полтора месяца после сильного шторма, обрушившегося на провинцию Лебап 27 апреля. Буря нанесла значительный материальный ущерб и уничтожила часть посевов, в то время как несколько человек погибли. Туркменские власти пытались заглушить катастрофу, подвергнув цензуре фотографии и свидетельства, в то время как официальные средства массовой информации просто не передавали эту информацию.

В условиях авторитарного режима, где протесты крайне редки, отрицание и бездействие правительства возмутило часть туркменского населения. 13 мая жители Туркменабата, столицы провинции Лебап, вышли на улицы, чтобы осудить отсутствие внимания властей к провинции, обнищавшей от инфляции и нехватки. Это недовольство, нашедшее отголосок в туркменской диаспоре, заставило местных чиновников встретиться с местными жителями и объявить о некоторых мерах. Однако, учитывая отсутствие реакции после разрушения плотины, туркменские власти, как представляется, не извлекли из этих событий никакого урока.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Президент призывает население путешествовать по Грузии

Read Next

Грузинская оппозиция начинает объединяться в преддверии осенних выборов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x