Follow Us

  • 09/18/2021

Грузинская оппозиция начинает объединяться в преддверии осенних выборов

Поделиться

В то время как нестабильная политика страны отошла на второй план во время пандемии коронавируса, оппозиция снова вступает в действие с новым сланцем единства и запланированным протестом на выходные.

Оппозиция Грузии сформировала единый фронт для предстоящих парламентских выборов, поскольку она пытается восстановить свои позиции после того, как правящая партия получила толчок от своей реакции на пандемию коронавируса.

Альянс оппозиционных групп – “Единое национальное движение”, “Европейская Грузия”, Лейбористская партия и “Новая Грузия” – объявил 19 июня совместный список кандидатов, которые будут участвовать в шести окружных гонках в Тбилиси на парламентских выборах, намеченных на октябрь. В настоящее время ведутся переговоры о выдвижении совместных кандидатов в оставшихся двух округах города и, возможно, в других районах страны.

Выставляя единых кандидатов, оппозиция надеется победить Иванишвили в его собственной игре. Девять лет назад Иванишвили сформировал разношерстную коалицию оппозиционных группировок, которые были едины только в своем желании победить тогдашнего президента Михаила Саакашвили. Кампания увенчалась успехом, и “Грузинская мечта” победила, но с годами коалиция раскололась, и некоторые из ее первоначальных членов теперь являются частью оппозиции Иванишвили и “Грузинской мечте”.

Объединившись вокруг совместных кандидатов, союзные оппозиционные группы надеются поставить общественность перед жестким выбором-оппозиция или правительство – вместо того, чтобы позволить избирателям разбросать свои бюллетени между несколькими меньшими партиями.

Один из лидеров Европейской Грузии Гига Бокерия заявил, что наличие совместных кандидатов повысит шансы оппозиции на победу в этих шести округах. “Если все призывают на протестном голосовании голосовать за единого кандидата, то шансы на победу в первом туре очень высоки”, – сказал Бокерия в интервью телеканалу “Мтавари Архи”.

Объявление о совместном Парламентском собрании было сделано накануне запланированного митинга в ознаменование годичной годовщины печально известного разгона мирных демонстрантов-эпизода, который поначалу, казалось, ставил под сомнение предвыборное будущее “Грузинской мечты”.

20 июня прошлого года протестующие собрались перед зданием парламента Грузии после того, как днем в кресле спикера парламента появился российский депутат Сергей Гаврилов. Гаврилов приехал по приглашению “Грузинской мечты”, и чиновника из России, которого большинство грузин считали враждебным государством, который вел себя как дома, вызвал возмущение.

Полиция применила против протестующих слезоточивый газ и резиновые пули, в результате чего многие мирные жители получили ранения, а некоторые-пожизненные увечья. Столкновение также ознаменовало заметное ужесточение подхода “Грузинской мечты” к протестующим, которые часто собираются перед зданием парламента. С тех пор этот вечер стал известен как “Гавриловская ночь” и стал объединяющим лозунгом оппозиции против Иванишвили и его партии.

Опросы в прошлом году показали неуклонно снижающуюся поддержку “Грузинской мечты”, хотя и не совсем ясно, была ли Гавриловская ночь главной движущей силой. Поддержка правящей партии упала на 7 процентов в период с апреля по ноябрь прошлого года, что “не является особенно большим изменением”, сказал Дастин Гилбрат, заместитель директора Кавказской исследовательской ресурсной группы, которая проводит опросы, спонсируемые Национальным демократическим институтом США (NDI).

Хотя еще не было опубликовано никаких опросов по этому вопросу, аналитики сходятся во мнении, что в значительной степени успешная реакция правительства на вспышку COVID-19, вероятно, обратила вспять этот крах поддержки.

Многие грехи правительства до пандемии стали далекими воспоминаниями для людей, находящихся под замком и зависящих от властей в своей безопасности. Реакция страны была, безусловно, самой успешной в регионе, и даже некоторые критики “Грузинской мечты” в конечном итоге перешли на сторону правительства, поскольку оно изо всех сил пыталось убедить скептиков короны, особенно могущественную Грузинскую Православную Церковь, соблюдать меры по борьбе с пандемией.

Ощущение того, что “Грузинская мечта” вновь обрела свою поддержку, вероятно, подтолкнуло оппозиционные группы, обычно раздираемые личными и идеологическими разногласиями, к объединению.

Члены парламента Грузии избираются по смешанной системе, которая включает как мажоритарные места, в которых один кандидат побеждает в конкретном округе, так и пропорциональные места, распределяемые между партиями на основе их соответствующих долей общей национальной поддержки.

При нынешней системе чуть менее половины из 150 мест в парламенте являются мажоритарными. Продолжается стремление изменить эту систему, причем оппозиция стремится сократить долю мажоритарщиков до 30 мест, поскольку правящая партия имеет непропорциональное преимущество в мажоритарных гонках.

Широкая политическая договоренность об изменении была достигнута 8 марта при посредничестве американских и европейских дипломатов. Но оппозиция обвинила правительство в том, что оно отказывается от других элементов соглашения, и заявила, что планирует бойкотировать парламентские слушания по избирательной реформе.

В тот же день, когда оппозиция объявила о своем совместном заявлении, посольство США и Представительство ЕС в Тбилиси выступили с совместным заявлением, в котором призвали все стороны соблюдать соглашение о реформе избирательной системы.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Многие деревни затоплены после разрыва плотины в Туркменистане

Read Next

Таджикистан: власти воздержались от ареста двух молодых людей после демонстрации неповиновения

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x