Follow Us

  • 05/06/2021

Митинги призывают президента Токаева осуществить обещанные реформы

Кыргызстан: исполняющий обязанности президента подписал поправки в закон о выборах

Поделиться

Десятки активистов собрались 13 сентября в торговой столице Казахстана Алматы, призывая к политическим реформам и требуя разрешить им создать новую политическую партию, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Митинг, организованный незарегистрированной Демократической партией, также был нацелен на политику правительства, разрешающую продажу казахской земли иностранцам, и с ораторами, предупреждающими о ползучем китайском влиянии в стране.

Полиция не вмешивалась, чтобы остановить мероприятие, на котором выступавшие критиковали президента Касым-Жомарта Токаева и призывали его провести демократические и экономические реформы.

Полиция и медики были замечены патрулирующими этот район и измеряющими температуру людей в рамках мер по борьбе с COVID-19.

Демонстранты также скандировали лозунги, требуя свободы для поэта-диссидента, и, в знак продолжающейся напряженности с соседним Китаем, призывая посла Пекина покинуть страну.

Демонстранты также критиковали давнего правителя Нурсултана Назарбаева, который ушел с поста президента в 2019 году после почти 30 лет пребывания у власти в 2019 году.

Несмотря на формальный уход с поста президента, Назарбаев продолжает руководить правящей партией и тайным советом безопасности страны, а также обладает широким закулисным влиянием.

Основанная бывшим журналистом Жанболатом Мамаем Демократическая партия неоднократно терпела неудачи со стороны властей в своих попытках стать зарегистрированной партией.

Группа стремилась организовать свой первый съезд в феврале, что было важным юридическим шагом в процессе регистрации, но затем отменила его из-за арестов и задержаний активистов партии.

Казахстанская экономика сильно пострадала от падения мировых цен на нефть и пандемии коронавируса, которая затормозила рост и вынудила закрыть многие предприятия.

Под растущим давлением внутри страны и за рубежом Токаев призвал к изменениям в двух важных государственных структурах, которые играют важную роль в управлении экономикой.

А в своем выступлении на совместном заседании парламента в начале этого месяца Токаев предложил разрешить прямые выборы местных губернаторов со следующего года. Он призвал отделить Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям от Министерства внутренних дел, чтобы позволить ему более свободно реагировать на пандемию коронавируса.

Меньшие акции протеста прошли 13 сентября в южном городе Шымкент и северном городе Актобе.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Первый президент Казахстана встретился с министром иностранных дел Китая

Read Next

Авиакомпания Air Astana запустит беспосадочные рейсы во Франкфурт

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x