Follow Us

  • 05/20/2022

Между разделением и объединением

Поделиться

Прошло более трех недель с момента оглашения в Послании Президента инициативы о создании Улытауского района. В это время полным ходом шел «информационный фронт», имевший разные интересы и мнения в разных уголках Карагандинской области.

Первым вопросом был вопрос о том, какую административно-территориальную долю будет иметь Улытауская область при ее выделении. Например, жители Шетского, Актогайского и Балхашского районов, входивших в состав бывшей Жезказганской области с 1973 по 1997 год, уже бьют тревогу, открыто заявляя о желании остаться в составе Карагандинской области в случае раскола.

Можно с уверенностью сказать, что главная проблема здесь в том, что эти районы находятся далеко от недавно открытого областного центра Жезказган. Например, село Айыртас Актогайского района находится в 1100 км от Жезказгана…

И сейчас отношение населения Жезказган-Улытауского района к этому вопросу совсем другое. Например, по словам региона, «наши сердца вот-вот разорвутся, наши крыши почти пусты, мы радовались, как будто нашли то, что хотели с небес». «Территория Улытауского района, как Вы отметили в Послании, должна быть создана «на территории бывшей Жезказганской области». Это наш главный призыв. Говорить о том, что какие-то районы будут отдаляться от областного центра, нет оснований. Потому что сегодня век цифровизации. Многие ссылки можно настроить дома. Направления к врачам также предоставляются через портал. При этом необходимо проводить разъяснительную работу среди людей. Было бы справедливо разделить Жезказганскую область на территорию, на которой она когда-то была присоединена к Караганде».

В то же время жителей региона беспокоит текущая ситуация вокруг корпорации «Казахмыс» — предприятия-гиганта, корни которого уходят в Жезказганскую область. Мы думали, что корпорация «Казахмыс» станет опорой нового региона. Однако, по нашей информации, похоже, есть предложения сохранить головной офис корпорации, а также главные офисы дочерних компаний корпорации в Караганде. На наш взгляд, этого вообще нельзя допускать. Потому что налог платится там, где зарегистрирована контора. Невозможно представить Улытауский регион без корпорации «Казахмыс» и «Казахмыс» без Балхаша. «Просим вас взять на непосредственный контроль перенос офисов «Казахмыс» в Жезказган», — заявили авторы обращения, выступая от имени жителей Жезказган-Улытау.

Кроме того, они сожалеют о том, что в последние годы в корпорации «Казахмыс» произошли различные структурные изменения. По словам авторов обращения, создано несколько дочерних компаний под названиями «Казахмыс Холдинг», «Казахмыс Плавильный», «Казахмыс Дистрибьюшн», «Казахмыс Энерджи» и другие, все они зарегистрированы за пределами Жезказгана, Караганды, Балхаша и Топара и других населенных пунктов. В связи с этим просят Президента поручить Правительству рассмотреть возможность оптимизации структуры этих компаний в интересах государства, налоговой политики в условиях территориальных изменений.

Таким образом, когда административно-территориальные территории областей, которые еще не были разделены, оказались настолько вовлечены в конфликт, на ум пришла другая история. Недаром один из братьев, поднявших этот вопрос, – люди, родившиеся и выросшие в Егиндибулакском районе Каркаралинского района. В этом можно убедиться, прочитав их открытые письма Президенту Казахстана, Председателю Мажилиса, Премьер-министру и Акиму Карагандинской области Женису Касымбеку.

Егиндибулак, кстати, история этого района, закрытого по политическим и экономическим причинам в первые годы независимости, тоже сложна и судьбоносна. Например, в 1928-1963 годах этот район вошел в историю как Куйский район, а в 1965-1993 годах стал Егиндибулакским районом. В 1993 году он был переименован в Казыбекбийский район, а в 1997 году закрыт.

Правда, бывший район Казыбекби является одним из самых священных и уникальных регионов в истории народа, где происходили великие события, где жили великие люди. Например, один из трех известных казахских танцев Каздаусты Казыбек, Бекболат би, Тленши би, аруакты би Алшынбай, божество кюй Таттимбет, соловьи Калдыбай и Кемпирбай, Балта и Маукай, поэт-борец, певица-композитор Мади, сын Абая, мать Улжан, крестная мать Дильда, щедрый Акаи Хасени, общественные деятели Мустаким Малдыбаев и Ныгымет Нурмаков, известные певцы Габбас Айтбаев, Кали Байжанов, Куан Лекеров, Нугыман Абишев, Жусупбек Элебеков,

Здесь жили Магауия Кошкимбаев, другие люди, поэты, писатели, ученые и художники.

Жители Егиндибулакского района говорят: «Пришло время восстановить район Казыбекби, который был расформирован, когда наше государство только возрождалось. Современный Новый Казахстан стал одним из сильнейших государств мирового сообщества, с развитой экономикой. Следуя примеру мира и согласия, Казахстан, несомненно, и впредь будет процветать. Если район Казыбекби будет вновь открыт и административное деление восстановлено, то он станет одним из золотых столпов республики.

Похожие записи

Так, пожелание в Открытом письме, подписанном более чем двумя тысячами человек во главе с первым казахстанским космонавтом, Народным героем Токтаром Аубакировым, заканчивалось следующими словами в адрес Главы государства: Просим чтить имя великий сын казахского народа Каздаусты Казыбек би по месту его жительства и вновь открыть район, расформированный в 1997 году, под названием «Казыбек би район».

Аналогичная ситуация и в начале села Акадыр Шетского района области. Жителям этого населенного пункта, входившего в состав бывшего Жезказганского района, тоже есть, что сказать. Вообще бывший Акадырский район был открыт в 1973 году и закрыт через четверть века. В то время в регионе проживало 43 548 человек. Да, когда это был район, была эпоха Акадыря. Здесь, как и в городе, были автобусы и автобусные остановки. Большинство людей, работавших на железнодорожных предприятиях, также имели высокие бытовые условия…

Жители Акадыря, направившие открытое письмо наверх, говорят, что село, расположенное на пересечении девяти дорог, утратило былое очарование. Население поселка, в котором когда-то проживало около 14 000 человек, сократилось вдвое. Кроме того, жители окрестных сел Моинты, Киикти, Босага приезжают в Акадыр поездом до районного центра и далее на такси до поселка Аксу-Аюлы, что примерно в 90 км. Другими словами, пробки измотали население.

Что и говорить, когда хорошая инициатива сверху доходит до страны, как ни старайся, в ней есть смысл. Вы не найдете ни слова больше, чем слова людей, которые несут в себе пожелания страны: все было в сердцах людей годами. Да в любом случае высокопоставленному чиновнику непросто принять решение, которое удовлетворит многих, найти способ «бык не сдохнет, телега не сломается».

На днях состоялось XI внеочередное онлайн-заседание Карагандинского областного маслихата, где депутаты единогласно поддержали инициативу Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о создании Улытауского района. На данном заседании начальник областного управления экономики Азамат Муканов сообщил, что разработан алгоритм решения проблем административно-территориального устройства Улытауского района.

«Все соответствующие работы будут выполнены в срок. Прорабатывается вопрос научной экспертизы и экономических расчетов проводимых преобразований», – сказал он.

Начальник областного управления по развитию языков Гульнарайым Кантарбекова разъяснила законодательный порядок наименования нового региона. Например, новый район будет называться «Улытауский район» вместо «Улытауский район» на языке межнационального общения. На заседании маслихата стало известно, что материалы по этому поводу будут направлены в Республиканскую ономастическую комиссию для получения соответствующего заключения.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Торговля наркотиками, соблазняющая полицию

Read Next

Зеленский призвал Россию привлечь к ответственности за «военные преступления»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x