• 03/05/2021

Наводнения, напряженность на границах: май в ЦА

Беженцы из Нагорного Карабаха видят мало шансов вернуться домой

Поделиться

В мае в Центральной Азии вновь вспыхнули старые конфликты, особенно на таджикско-киргизской и узбекско-киргизской границах. В Таджикистане и Туркменистане раздались голоса, осуждающие неадекватное управление кризисами в связи с рядом стихийных бедствий. Пока COVID-19 продолжал свое распространение.

Конфликты в приграничных районах Средней Азии не относятся к вчерашнему дню. Тем не менее, эта старая напряженность проснулась в мае 2020 года, иногда с серьезными инцидентами. Кроме того, разрушение плотины в Узбекистане и наводнения в Туркменистане и Таджикистане подчеркнули трудности, с которыми сталкиваются власти при ликвидации последствий этих стихийных бедствий.

Кроме того, в ряде стран кризис COVID-19, а также его последствия для здоровья и экономики являются трудными задачами. Наконец, политическая напряженность вокруг вопроса о правах человека и свободе печати возникла в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, где многие вопросы по-прежнему связаны с массовыми убийствами в Андижане в Ферганской долине, которые произошли пятнадцатью годами ранее.

31 мая на узбекско-киргизской границе произошли ожесточенные столкновения между жителями киргизского села Чечме и узбекского анклава Сохского. Спор о доступе к воде быстро разгорелся, и несколько домов были сожжены. По данным Министерства здравоохранения Киргизии, 25 раненых, в то время как узбекские источники говорят о 187 госпитализированных.

Кыргызстан и Узбекистан разделяют 1370-километровая граница, вдоль которой не редкость инциденты. Уже 1 мая разгорелась ссора по поводу источника воды, который киргизские таможенники смогли овладеть с помощью самострелов. Приход к власти Шавката Мирзиоева в 2016 году позволил установить почти 80 % границы в двустороннем соглашении в апреле 2017 года, что ослабило напряженность. Но с 2019 года столкновения участились.

Граница между Таджикистаном и Кыргызстаном не отстает, поскольку два государства обвиняют друг друга в дестабилизации после инцидента между пограничниками 24 мая прошлого года. 8 мая произошел еще один инцидент на незанятом участке границы, в том числе обстрел из минометов. Таджикистан и Кыргызстан разделяют 970 километров границы, из которых оспаривается более 300 километров. Споры в основном касаются доступа к воде, земле и пастбищам. Россия предложила выступить посредником в конфликте.

В начале мая разрыв плотины Сардоба на севере Узбекистана вызвал дипломатическую напряженность. Большие площади были затоплены, и более 100 000 человек были эвакуированы, как в Узбекистане, так и в Казахстане. В результате наводнения пострадал и Южный Казахстан, в результате чего эвакуированы 22 000 человек. По меньшей мере четыре человека погибли.

Ни электричества, ни воды, ни еды. На северо-востоке Туркменистана население 19 мая выразило свой гнев по поводу бездействия правительства демонстрацией, что является редкостью в стране. В конце апреля в районе Лебап обрушился шторм, в результате которого погибли десятки человек. Было разрушено несколько домов, прервано снабжение газом и электричеством. Через несколько дней сильные дожди вызвали новое наводнение. Официальные средства массовой информации игнорировали эти катастрофы. Туркменистан считается одной из самых репрессивных стран мира. Судя по сообщениям, в которых говорится о тысяче людей, вышедших на улицы, это была самая крупная демонстрация со времени провозглашения независимости страны в 1991 году.

Стихийное бедствие затронуло и Таджикистан, который, похоже, полностью перегружен борьбой с COVID-19 Сильные дожди вызвали наводнения и потоки грязи, которые разрушили десятки домов в трех деревнях Хуросского района к югу от столицы Душанбе, сообщает Радио Озоди, таджикский филиал американского СМИ Radio Free Europe. К сожалению, один пострадавший и несколько раненых.

Узбекистан продлил карантин по всей республике до 15 июня. Регионы страны были определены зеленым, желтым и красным цветом в зависимости от ситуации с вирусом. В зеленых зонах возвращение к нормальной жизни почти одобрено. Однако ношение маски остается обязательным во всей стране, а также соблюдение двухметрового расстояния между людьми. Вне помещения не допускается проведение совещаний более трех человек. По состоянию на 31 мая было зарегистрировано 3623 случая инфицирования и 15 случаев смерти.

COVID-19 также подтолкнул нескольких китайских шахтеров к забастовке. Губернатор деревни Мастчох на севере страны сказал Радио Озоди, что шахтеры требуют многомесячной задолженности по заработной плате. По данным таджикских источников, полиция прекратила демонстрацию стрельбой, и никто не пострадал.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Российские войска впервые используют беспилотные имитирующие цели учения в Таджикистане

Read Next

Эпидемиологические выборы в Грузии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x