Follow Us

  • 05/20/2022

Люди, которые работают честно, добиваются справедливости

Поделиться

Какой человек не хочет работать честно и получать достойную зарплату? Все хотят. К сожалению, есть люди, которым не платят за их работу и не платят месяцами. Есть много работодателей, которые умирают за зарплату других.

Слова совести, стыда, позора и награды даже не приходят в голову таким людям. В результате растет число безработных, не желающих работать, разочаровавшихся во всех и привыкших рассчитывать на социальные пособия.

Вчера на расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что государство и общество должны придерживаться идеологии честного труда и справедливого поощрения. По мнению президента, эта идеология должна прийти на смену компрадорам и прохожим. Какие шаги необходимо предпринять для этого? Как мы можем работать честно и справедливо?

«При оценке любой работы следует учитывать человеческий капитал, а не человеческий фактор. В первую очередь необходимо принять меры по повышению уверенности населения в том, что честный труд ценится и что для него есть справедливое поощрение. Качественное общество будет сформировано, если будет больше конкуренции и больше умных и образованных граждан. Каждый должен обладать высоким уровнем ответственности и любви к своему делу. Каждый гражданин нашей страны должен чувствовать, что он важная часть этой страны. Работники одной организации должны понимать, что не только размер заработной платы, но и качество их работы влияет на ситуацию в стране в целом, – сказала Шырын Тленшиева, аспирант КазНУ им. аль-Фараби по специальности «Социология».

По его словам, работа по снижению коррупции в любом направлении, оказание государственной социальной поддержки целевым группам на соответствующем уровне, открытые выборы от села до республиканского уровня и индикаторы и способы оценки результатов этих выборных должностных лиц должны осуществляться на двусторонней основе.

«Разумная и грамотная конкуренция означает объективность руководителя и лояльность сотрудников к своему делу в любой трудовой организации. Каждый сотрудник, будь то обычный сотрудник или топ-менеджер, должен видеть результаты своей работы на основе KPI. Хотя эта система и существует в нашей стране, она работает только для количественных показателей, без качественных результатов. При этом статистика оценки труда должна быть открыта для всех казахстанцев. Это значит, что при вручении государственных наград и наград ставится цель узнать и увидеть, кем награждается общество в целом. Для тех, кто работает в качестве индивидуальных предпринимателей, областью честного труда и справедливого поощрения является поддержка государством беспрепятственного выполнения своей работы и, соответственно, требование качественных услуг от предпринимателей. Социальными лифтами должны быть обеспечены все, от мала до велика», — сказал аспирант.

По словам Ш. Тленшиева, сегодня изменились ценности молодежи и подростков. В современном обществе часто возникают попытки завоевать популярность среди них, подумать о быстром заработке, став блогером.

«В этой связи можно отметить программу «Молодежный кадровый резерв». Учитывая, что это хорошая инициатива по привлечению молодых людей в качестве топ-менеджеров, важно обеспечить высокий уровень прозрачности и справедливости в процессе отбора. Наличие честного труда и справедливых стимулов — это создание страны, где правительство и граждане страны не хотят эмигрировать, а хотят выезжать за границу только для повышения своего мировоззрения и обмена опытом», — сказал ученый.

Похожие записи

Чтобы наши соотечественники были мотивированы, в первую очередь работодатели должны были быть честными. К сожалению, это бывает не часто. Например, в 2020 году государственные инспекторы труда установили, что 1 184 предприятия страны задолжали более 4,2 млрд тенге перед 31 тыс. работников. Руководителям этих предприятий вынесено 790 предписаний и оштрафовано на сумму более 106,4 млн тенге. В результате были защищены права более 31 тысячи работников и им выплачено 4,2 миллиарда тенге.

В прошлом году государственные инспекторы труда установили, что на 1031 предприятии Казахстана не выплатили заработную плату 25,4 тыс. работников на сумму более 5,8 млрд тенге, и выдали руководителям предприятий 1198 обязательных предписаний. Кроме того, наложены штрафы на сумму более 147,9 млн тенге. Таким образом, были защищены права более 23,3 тыс. работников и им выплачено 5,6 млрд тенге.

Мы должны быть в состоянии защитить права рабочих. Однако в прошлом году разочаровало то, что 1031 компания передала своих работников. Однако, подводя итоги работы министерства в 2021 году, министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов сказал: увеличилось. В третьем квартале 2021 года средняя заработная плата достигла 243,7 тенге, что на 19% выше, чем в третьем квартале прошлого года. При этом с учетом инфляции рост реальной заработной платы составил 8,8%.

Однако на расширенном заседании Правительства Президент заявил: «За пять лет доля трудовых доходов в общих доходах населения снизилась с 80% до 67%. Социальные выплаты увеличились с 17 до 29 процентов. В настоящее время доходы граждан зависят от расходов бюджета, а не от заработной платы. Число людей в долгах и бедности растет. При этом сообщается, что средняя заработная плата и доход на душу населения постоянно растут. Это настоящая иллюзия», — сказал он.

Само собой разумеется, что такая ситуация не убеждает людей работать честно и справедливо. Кроме того, работники, которых обманывают, не получая зарплату, не только наши соотечественники. Например, бывают случаи, когда нелегальные иностранные рабочие из соседних стран, претендующие на дешевую рабочую силу, являются «белыми воротничками». В прошлом году МВД провело оперативно-профилактическое мероприятие «Мигрант» с 6 по 12 декабря, в ходе которого было выявлено 11 906 нарушений миграционного законодательства. В частности, 8 872 нарушения сроков пребывания иностранцев в стране, 2 809 случаев незаконного трудоустройства иностранцев. Кроме того, 564 отечественных работодателя привлечены к административной ответственности за незаконное использование иностранной рабочей силы.

«Теперь у нас есть цифровые трудовые договоры. Это соглашение вводится специально. Однако с привлечением иностранцев малый и средний бизнес, оказывающий услуги в таких сферах, как строительство и ремонт, неохотно используют эти цифровые трудовые договоры. Поэтому профсоюз должен быть создан для миграции. Эта организация должна нести ответственность за надзор за рабочей силой из-за рубежа. Тогда не будет нелегального труда и ложной статистики. При отсутствии такой организации к нам приходят иностранные рабочие, которые говорят, что им не заплатили и что их обманули. Есть много людей, которые имеют такие жалобы. Мы недавно поднимали этот вопрос в рамках социального партнерства в трехсторонней комиссии с участием Правительства, Федерации профсоюзов и работодателей, – сказал Кайракбай Жанабеков, председатель профсоюза малого и среднего бизнеса.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Директор и замдиректора учреждения «Выборка мусора и очистка» в Ереване арестованы не будут

Read Next

Отстранение более 20 тысяч предпринимателей в Таджикистане. Власти: «Иностранные инвестиции выросли»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x