Follow Us

  • 12/06/2021

Кыргызстан: законодатели одобряют отсрочку выборов и конституционную реформу

Поделиться

Парламент Кыргызстана проголосовал за перенос парламентских выборов и одобрил предложение о пересмотре конституции, создав почву для того, чтобы соперничающие политические силы яростно торговались о том, как управлять страной в будущем.

Законопроект, принятый 22 октября, означает, что повторные парламентские выборы, чтобы компенсировать теперь отмененное голосование с начала этого месяца, могут состояться уже в начале июня 2021 года, а не к 20 декабря, как это требовалось ранее. Из 120 заседающих членов парламента 83 проголосовали за законопроект.

В пояснительной записке к законопроекту о переносе выборов говорилось, что предложение было мотивировано желанием “стабилизировать социальную, политическую, эпидемиологическую и экономическую ситуацию в стране, а также повысить доверие граждан к выборам”.

Многочисленные поправки к избирательным законам, принятые парламентом, означают, что выборы неизбежно приведут к созданию совершенно иного законодательного органа, чем тот, который появился бы в результате опросов 4 октября, которые дали сокрушительное большинство трем проправительственным партиям статус-кво.

Одно из положений будет гарантировать, что партии должны будут преодолеть только порог в 3 процента голосов, поданных для того, чтобы войти в парламент, а не 7 процентов, необходимых ранее. Еще одно изменение уменьшит размер депозита, который партии-претенденты должны выплатить избирательной комиссии с 5 миллионов сомов ($62 000) до 1 миллиона сомов.

Еще одна потенциально спорная поправка приведет к отмене голосования по форме-2, которое представляло собой процедуру, при которой люди могли голосовать на участке, расположенном не по месту их жительства. Это положение призвано объяснить огромные масштабы внутренней миграции, но наблюдатели за выборами говорят, что оно оставило систему открытой для покупки голосов. Отказ от формы-2 успокоит критиков, но это означает, что многие избиратели, живущие из-за работы вдали от своего официального зарегистрированного места жительства, могут оказаться лишенными избирательных прав.

Большая буря и Дранг теперь разыграются в стряпне еще одной версии конституции – все дела, которые должны будут быть сделаны к 10 января, согласно принятому парламентом законопроекту.

Боевые порядки уже начерчены. С одной стороны-премьер-министр и действующий президент Садыр Джапаров, который, как предполагается, хочет, чтобы больше власти было вложено в его собственную персону. Он изложил свое видение в интервью телеканалу “Аль-Джазира”, вышедшем в эфир в начале этой недели.

“Мы слишком рано перешли на парламентскую систему. Менталитет и культура нашего народа были не готовы. Если бы все было так, как в развитых странах, мы могли бы пойти по этому пути. Это может произойти через 25-30 лет”, – сказал он. – Я думаю, что моя идея правильная. И это делается не для укрепления президентской власти, а для укрепления народной власти.”

На словах Джапаров поддерживает идею усиления роли традиционного формата, называемого Курултаем, когда представители общественности собираются на случайные собрания, а затем согласовывают предложения и политические критические замечания, которые они затем передадут парламенту или президенту.

Критики подобных разговоров утверждают, что это всего лишь дымовая завеса для захвата власти политиком, который не проявил брезгливости в использовании тактики сильной руки, чтобы добиться своего.

В красочном выступлении перед прессой Текебаев 22 октября заявил, что хочет видеть “парламент и исполнительную власть укрепленными, а президента-потерявшим власть и превратившимся в нечто вроде английской королевы.”

Джапаров заявил, что любые поправки к конституции должны быть одобрены на референдуме.

Не сразу становится ясно, когда именно может состояться этот референдум или, если уж на то пошло, президентские выборы. Предполагается, что последнее может произойти где-то около 10 января, но пока это предположение.

После отставки президента Сооронбая Жээнбекова 15 октября Жээнбеков с помощью различных, в основном закулисных, приемов добился назначения на должность временного президента.

Временным президентам по праву не должно быть позволено баллотироваться в качестве полноправных глав государств, поэтому возникают все большие подозрения, что Джапаров может попытаться обойти или даже проигнорировать это правило. Однако в интервью российскому государственному телевидению Джапаров заявил, что согласен с необходимостью внесения изменений в закон, прежде чем он сможет баллотироваться на пост президента на семилетний срок.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан: жизнь в тени спящего китайского нефтеперерабатывающего завода

Read Next

Узбекистан ускорит переход на латиницу

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x