Follow Us

  • 09/18/2021

Кыргызстан предложил визы афганским студентам, но… что-то пошло не так

Поделиться

Когда 12 августа талибы взяли под свой контроль Герат, третий по величине город Афганистана, местные студенты бежали в Кабул. Через три дня боевики вошли в столицу. 

«Мы думали, что будем в безопасности», – сказала Хамдия, говорившая с Eurasianet.org при условии, что ее настоящее имя не будет называться. «Мы не ожидали, что Кабул будет взят так быстро. Мы все еще в шоке ».

Хамдия – один из примерно 30 нынешних афганских студентов АУЦА, которые застряли в своей родной стране, когда талибы быстро захватили контроль после вывода американских войск. Паника охватила Кабул, со сценами хаоса и ужаса в главном аэропорту, когда тысячи людей пытались покинуть страну.

Похожие записи

В АУЦА сообщили, что помимо таких студентов, как Хамдия, которые уехали домой на лето и не смогли уехать, на предстоящий учебный год есть еще много новых афганских студентов, которым университет помогает с получением кыргызских виз. Университет запустил стипендиальную программу для своих афганских выпускников и продолжает принимать заявки.

На прошлой неделе Кыргызстан получил похвалу,  предложив гуманитарную поддержку  в виде 500 студенческих виз для афганцев, которые хотят учиться в Кыргызстане. Эти студенты должны будут сами решить свои проблемы с поездкой, проживанием, зачислением, обучением и другими расходами. Министерство образования  предоставит  консультации. Однако с тех пор информации о логистике не поступало. На момент публикации МИД не ответил на запросы Eurasianet.org о предоставлении информации о процедуре.

Самая большая проблема в том, что окно возможностей для выезда из Афганистана сокращается. Коммерческие рейсы отменены. Во многих  сообщениях  из Кабула говорится, что афганцы с проездными документами и визами не могут пройти через контрольно-пропускные пункты талибов по пути в аэропорт. В то время как иностранные правительства пытаются эвакуировать своих граждан и афганцев, которые работали на них, на прошлой неделе Кыргызстан обратился к Казахстану и США с просьбой доставить по воздуху 24 кыргызских гражданина из Кабула.  

Сестра Хамдии до сих пор не получила визу. Университет подал заявку в МИД через агентство в начале июля, но процесс застопорился. А если появится чартерный рейс, Хамдии придется покинуть Кабул без нее.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Известный оппозиционный хирург из Армении будет вновь арестован

Read Next

Официальная Москва заняла жесткую позицию по отношению вывода войск США из Афганистана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x