Кыргызстан назовет горную вершину в честь основателя ОАЭ, шейха Заида бин Султан Аль Нахайяна

Основатель и первый Президент Объединенных Арабских Эмиратов Шейх Заед в его молодости

Основатель и первый Президент Объединенных Арабских Эмиратов Шейх Заед в его молодости

Поделиться

Как сообщило вчера издание The National, на встрече в Абу-Даби лидеров Кыргызстана и ОАЭ, президент Кыргызстана Садыр Жапаров объявил о планах назвать горную вершину в честь отца-основателя ОАЭ, покойного шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна.

Президент Кыргызстана уточнил, что такое решение было принято в знак почтения гуманитарных ценностей и вклада шейха Заида, а также его значительную роли в укреплении дружбы и сотрудничества между Объединенными Арабскими Эмиратами и Кыргызстаном.

Кроме этого, Садыр Жапаров заявил, что государственная школа в Кыргызстане будет носить имя шейха Зайда.

Мухаммед бин Заед Аль Нахайян поблагодарил г-на Жапарова за его щедрые жесты. Во время встречи во дворце Аль-Шати шейх Мохамед выразил надежду, что визит укрепит отношения между двумя странами в самых разных сферах.

Лидеры обсудили двусторонние отношения и изучили возможности дальнейшего развития сотрудничества между странами, особенно в области экономики, торговли, инвестиций и туризма.

Они также стали свидетелями подписания нескольких соглашений в области финансов, энергетики, окружающей среды , кибербезопасности, банковского дела и исламских дел.

Между Фондом развития Абу-Даби и Кабинетом министров Кыргызстана подписан договор о создании международного холдинга, а также Абу-Даби и Бишкек стали городами – побратимами.

В ходе визита Садыр Жапаров посетил мемориал Вахат Аль Карама в Абу-Даби в сопровождении директора Управления по делам семей мучеников шейха Халифы бин Тахнуна. Он также посетил Большую мечеть шейха Зайда.

Похожие записи

За́ид ибн Султа́н ибн За́ид ибн Хали́фа А́ль Нахайя́н (араб. زايد بن سلطان بن زايد بن خليفة آل نهيان‎ 1918-2004) — основатель и первый президент Объединённых Арабских Эмиратов в 1971—2004 годах. Эмир Абу-Даби в 1966—2004 годах.

Сыграл важную роль в объединении государства с шейхом Рашидом ибн Саидом Аль Мактумом и добился этого 2 декабря 1971 года, создав первую независимую Арабскую Федерацию.

Также работал с шейхом Джабером аль-Ахмедом ас-Сабахом над созданием Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В 25 мае 1981 года в Абу-Даби состоялась первая встреча на высшем уровне Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива

Рожден 6 мая 1918 года в Абу-Даби, назван в честь деда, шейха Заида I ибн Халифы Аль Нахайяна, который правил эмиратом Абу-Даби в 1855—1909 годах. Заид был самым младшим из четырёх сыновей шейха Султана от своей жены Саламы бинт Бутти аль-Кубайси, который правил в княжестве Абу-Даби в 1922—1926 годах. Когда его отец погиб, ему было всего 8 лет, и ему пришлось много скитаться по Аравийскому полуострову.

В августе 1966 года стал эмиром княжества Абу-Даби, отстранив от власти шейха Шахбута. В декабре 1971 года эмиры 6 княжеств (в феврале 1972 года к ним присоединился эмир Рас-эль-Хаймы) объявили о создании федерации ОАЭ, избрав её президентом правителя Абу-Даби. Это подчеркнуло как роль и место в федерации Абу-Даби (самого большого, самого населённого и богатого эмирата), так и его вклад в становление и развитие уникального государства.

Занимал пост президента ОАЭ в течение почти 33 лет. 2 декабря 2001 года он был переизбран президентом ОАЭ на седьмой пятилетний срок. Журнал «Forbes» оценивал в $20 миллиардов личное состояние шейха, которое после его смерти унаследовал старший сын, шейх Халифа, .

Шейх Зайед огромное внимание и много времени уделял благотворительности. В 1992 году он основал «Фонд Заида» с уставным капиталом в 3 млрд 671 млн дирхамов, который финансированию множества таких проектов, как строительство мечетей, культурных и научно-исследовательских центров, оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий районам.

Память о Зайде ибн Султане ибн Зайде ибн Халифа А́ль Нахайя́не

Шейх умер 2 ноября 2004 года. Он был похоронен справа от Мечети шейха Заида, со дня похорон над его могилой круглые сутки непрерывно читают Коран.

В честь шейха Зайда учреждён высший орден Объединенных Арабских Эмиратов.

В Абу-Даби его имя носит спортивный комплекс Заид Спорт Сити, а также расположенные на его территории футбольный и крикетный стадионы.


В Дубае шоссе Е11 также названо именем шейха Заида.

В городе Гудермес Чеченской Республики в честь шейха названа школа хафизов.

В память о шейхе Зайде проводится пробег в Нью-Йорке UAE Healthy Kidney 10K.

В 2016 году открылся раздел Лувра об истории дворца и музея, который также назван в честь шейха-основателя ОАЭ.

Поделиться

Read Previous

Казахстан требует регистрировать дроны и ограничит зоны их полета

Read Next

Для привлечения российских айтишников Кыргызстан ввел статус “Цифрового кочевника” (Digital nomad)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x