Follow Us

  • 07/26/2021

Кыргызстан: сотни людей митингуют против конституционных манипуляций

Поделиться

22 ноября в столице Кыргызстана сотни людей вышли на митинг против предлагаемых изменений в Конституцию, которые должны передать широкие полномочия президенту и заложить основу для нового сезона авторитарного правления.

Организаторы из группы под названием Bashtan Bashta (начните с головы) говорят, что они планируют проводить подобные мероприятия каждую неделю до референдума 10 января по новой конституции.

Участники акции собрались на железнодорожном вокзале города в полдень и постепенно направились к центральной площади Ала-Тоо, которая в последние недели стала ареной большой политической драмы.

По дороге они скандировали “страна без хана” и “Нет диктатуре”, а также держали транспаранты с лозунгами “демократия в Кыргызстане: 404 не найдено”, “нет референдуму”, “Ханская Конституция не пройдет”.”

Полиция сопровождала митинг, который прошел без происшествий. Один из демонстрантов, 32-летний житель Бишкека Адилет Усенов, сказал Eurasianet, что он решил принять участие, потому что он против подавляющего президентства.

“Я за парламентаризм, потому что так живут все развитые и богатые страны мира. А президентские формы правления-это все диктаторские. Если мы хотим жить в успешной и богатой стране, мы должны развивать парламентаризм”, – сказал он.

22-летняя Айзада Каратаева заявила, что она особенно против одного запланированного и расплывчатого положения, которое фактически запретит любые публикации или события, противоречащие “моральным ценностям” Кыргызстана.

“На самом деле, это будет использоваться по-другому, и позже будут плохие времена, такие как диктатура. У нас будет свой Хан. Если СМИ [воспринимаются как противоречащие] моральным ценностям, то это может быть криминализировано”, – сказала Каратаева.

То, каким образом даже возникла предлагаемая Конституция, само по себе является предметом путаницы и споров.

Он появился в интернете на прошлой неделе и был поддержан 80 членами нынешнего парламента, но есть серьезные подозрения, что это работа команды Жапарова, который до недавнего времени занимал посты премьер-министра и исполняющего обязанности президента. Президент не имеет права выдвигать новую конституцию, и все подобные инициативы должны исходить от законодателей.

Жапаров ушел в отставку в начале этого месяца, чтобы участвовать в президентских выборах, которые проходят в тот же день, что и конституционный референдум. Изменения в Конституции широко воспринимаются как направленные на то, чтобы дать ему непревзойденную власть.

В соответствии с этой новой конституцией президент будет осуществлять полный контроль над исполнительной властью. Глава государства также будет наделен полномочиями назначать председателей всех судов, вплоть до Верховного суда. Президенту также будет разрешено инициировать законодательные акты, а теперь эта власть принадлежит только исполнительной власти и парламенту.

Защитники поправок утверждают, что они внесут определенность и ясность в механизм управления, который, по их словам, сейчас находится в тупике из-за путаницы и неэффективности.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Нагорный Карабах: тысячи перемещенных в результате войны лиц возвращаются домой

Read Next

Таджикистан одна из самых зависимых от денежных переводов экономик мира

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x