• 10/22/2020

Кыргызстан: грязные трюки на фоне выборов

Скрытые следы в армяно-азербайджанском конфликте

Последние дни парламентских выборов в Кыргызстане ознаменовались развертыванием зловещих грязных трюков, которые вызывают подозрение, что спецслужбы могут помочь спроектировать исход.

Короткометражный фильм, который широко распространился через приложения для обмена сообщениями 29 сентября, содержал тайно снятые видеоизображения двух выпускников американского Университета Центральной Азии, или АУЦА, вступивших в интимные отношения.

Сопроводительный комментарий ухитряется, в запутанной линии аргументации, использовать кадры как мазок политических партий, соперничающих с подобными Биримдику, который, как широко ожидается, станет партией правительства после выборов 4 октября.

Утверждение состоит в том, что, хотя АУЦА якобы пропагандирует то, что рассказчик описывает как “аморальные западные принципы”, она также служит питательной средой для таких партий, как реформа, Ата-Мекен и Бир Бол.

“Ни для кого не секрет, что отдельные лидеры и члены политических формирований, международных организаций и НПО активно пытаются продвигать эти чуждые ценности в кыргызское общество”, – констатирует рассказчик.

Аргументация строится на все более широком использовании гомофобных тем в качестве средства дискредитации противников правящего порядка. Враждебность к сообществу ЛБГТ на протяжении многих лет подогревалась как местными шовинистами, так и, в значительной степени, согласованными усилиями России по маргинализации и даже криминализации сексуальных меньшинств.

Недавние попытки провести якобы аполитичные митинги – такие как парад за права женщин 8 марта – были сорваны неточными утверждениями о том, что эти мероприятия были тайно направлены на пропаганду ЛГБТ-ценностей.

Специальный канал в Telegram, созданный для демонстрации и распространения секретных кадров, с тех пор расширил свои прицелы на активистов, работающих за права женщин и ЛГБТ, а также оппозиционных политиков. По состоянию на 3 октября на аккаунте насчитывается 2000 подписчиков.

Кадры скрытой камеры, просочившиеся в прошлом месяце, наводят на мысль о резком усилении стратегии использования ЛГБТ – проблем для подрыва оппозиционных активистов. Установка и создание видеозаписи подразумевает уровень организации и возможности наблюдения, вероятно, доступные только службам безопасности.

По крайней мере, это видео помогло провести четкую грань между партиями, которые правящая элита считает анафемой, и теми, кто, как ожидается, будет вовлечен в коалиционное правительство. Реформа была откровенной и решительной в своей критике господствующей атмосферы коррупции и кумовства. Однако крайне маловероятно, что они преодолеют 7-процентный порог голосов, необходимый для получения мест.

Другие критические партии, такие как Ата-Мекен и Бир Бол, которые также размазаны в видео, лучше обеспечены ресурсами и, похоже, лучше подготовлены к тому, чтобы сделать разрез.

Жало также вовлекло арендованный коттеджный комплекс, где были сняты незаконные кадры. Менеджеры Комплекса “Лазурный берег”, расположенного на берегу озера Иссык-Куль, отрицают свою причастность к созданию видеоролика.

Руководство комплекса заявило, что они через своих адвокатов обратятся в Государственный Комитет национальной безопасности, или ГКНБ, чтобы разыскать виновных и наказать их.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Президент Грузии: ЕС должен использовать свои ресурсы для установления мира в регионе

Read Next

Армения будет работать с ОБСЕ по прекращению огня в Нагорном Карабахе

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *