• 10/22/2020

Армения будет работать с ОБСЕ по прекращению огня в Нагорном Карабахе

Армения будет работать с ОБСЕ по прекращению огня в Нагорном Карабахе

Армения позитивно отреагировала в пятницу на призыв Франции, России и Соединенных Штатов к прекращению огня между ее войсками и азербайджанскими войсками, которые продолжают сталкиваться из-за Нагорного Карабаха в продолжающемся конфликте, который угрожает перерасти в полномасштабную войну.

Армения “готова взаимодействовать” с Минской группой ОБСЕ “для восстановления режима прекращения огня на основе соглашений 1994-1995 годов”, говорится в заявлении МИД страны в пятницу.

Азербайджан пока не откликнулся на этот призыв. Обе стороны ранее отклонили требования о перемирии в спорном регионе, где боевые действия обострились в последние дни до уровня, невиданного с 1990-х гг. азербайджанские войска нанесли удар по Степанакерту, главному городу отколовшегося региона Азербайджана, ранив “многих” людей в пятницу, сообщил армянский чиновник, поскольку боевые действия продолжались уже шестой день.

Между тем министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан предостерег от рисков “интернационализации” и “неконтролируемой” эскалации военных действий между двумя странами.

Ле Дриан позвонил своим азербайджанским и армянским коллегам и сказал им, что неспособность остановить боевые действия “приведет к риску неконтролируемой эскалации”, говорится в заявлении его офиса.

В совместном заявлении в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которой поручено найти мирное решение, французы, россияне и американцы призвали к “немедленному прекращению боевых действий” между Арменией и Азербайджаном и к тому, чтобы лидеры двух стран “взяли на себя обязательство без промедления возобновить предметные переговоры”.”

Россия также предложила принять у себя министров иностранных дел Армении и Азербайджана для переговоров, чтобы положить конец боевым действиям, которые вспыхнули в воскресенье, возродив десятилетний конфликт вокруг анклава, не имеющего выхода к морю. Этот регион находится в границах Азербайджана, но управляется этническими армянами и поддерживается армянским правительством.

Десятки людей были убиты и сотни других ранены в ходе боевых действий, которые с тех пор распространились на районы за пределами границ анклава.

Конфликт обострился во вторник, когда Ереван заявил, что турецкий истребитель F-16 сбил один из своих истребителей Су-25 в воздушном пространстве Армении, убив пилота. Турция и Азербайджан отвергли эти претензии.

Выступая во вторник по российскому государственному телевидению, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян отвергли возможность переговоров, несмотря на настоятельные призывы положить конец насилию.

Кроме того, на этой неделе Совет Безопасности ООН призвал к немедленному прекращению боевых действий, а также пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и Госдепартамента США.

Армения и Азербайджан объявили в воскресенье военное положение и мобилизацию войск на фоне боев за Нагорный Карабах.

Война между двумя бывшими советскими республиками может также затронуть региональные державы Турцию и Россию, которая имеет оборонное соглашение с Арменией. Турецкое правительство поддерживает свой собственный этнический тюркский род в Азербайджане. Москва является жизненно важным сторонником Еревана и поддерживает военную базу в Армении.

Источник: Голос Америки

Поделиться
Read Previous

Кыргызстан: грязные трюки на фоне выборов

Read Next

Россия и Иран выражают обеспокоенность вовлеченностью “незаконных” группировок в Нагорно-Карабахский конфликт

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *