• 03/03/2021

Кыргызстан “готов тесно сотрудничать” с США после обвинения во “вмешательстве”

Кыргызстан "готов тесно сотрудничать" с США после обвинения во "вмешательстве"

Кыргызстан “готов тесно сотрудничать” с США после обвинения во “вмешательстве”

Поделиться

Министерство иностранных дел Кыргызстана, похоже, пытается успокоить накаляющуюся напряженность в отношениях с США после того, как высокопоставленный чиновник раскритиковал высокопоставленного американского дипломата в Бишкеке за его заявления о проблемах центральноазиатской страны с коррупцией, пишет киргизская служба Радио Свобода.

Около десятка активистов собрались перед посольством США в Бишкеке 11 декабря в поддержку посла США Дональда Лу после того, как заместитель председателя парламента Кыргызстана Мирлан Бакиров обвинил американского дипломата во “вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана” из-за его заявлений относительно спорных парламентских выборов в октябре и ареста Раимбека Матраимова, богатого и влиятельного политического игрока в центральноазиатской стране.

Комментарии Бакирова появились после того, как 9 декабря Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении Матраимова за его роль в масштабной коррупционной схеме и отмывании денег, в результате которой из страны были выведены сотни миллионов долларов.

Официальный представитель МИД Кыргызстана Нурлан Суеркулов заявил 11 декабря, что “Кыргызстан готов тесно сотрудничать вместе с Соединенными Штатами и другими странами в борьбе с коррупцией.”

“Киргизская сторона благодарна США за добрую волю и предложение сотрудничать в этом направлении…. Вместе с тем мы считаем, что такое сотрудничество, как и любые другие связи, должно осуществляться в рамках действующих правовых норм и принципов межгосударственных отношений, одним из которых является невмешательство во внутренние дела суверенного государства”, – добавил Суеркулов.

5 декабря Лу раскритиковал доказанные случаи подкупа голосов во время спорных парламентских выборов 4 октября, которые привели к массовым протестам, которые свергли правительство, привели к отставке президента Сооронбая Жээнбекова и вызвали глубокий политический кризис в стране.

Санкции против Матраимова подпадают под действие закона Магнитского, принятого Соединенными Штатами в 2012 году, который предусматривает наказание лиц, ответственных за совершение нарушений прав человека или актов значительной коррупции.

В прошлом году совместное расследование киргизской службы Радио Свобода, проекта по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) и киргизского новостного сайта Kloop уличило Матраимова в коррупционной схеме, связанной с переводом сотен миллионов долларов из Кыргызстана Уйгурским бизнесменом китайского происхождения Айеркеном Саймаити, который был убит в Стамбуле в ноябре 2019 года.

Матраимов – один из трех братьев из одной из самых богатых и влиятельных семей Кыргызстана. Он был ключевым финансовым спонсором политических партий и президентов, включая Жээнбекова и партию “Мекеним Кыргызстан”, которая доминировала на спорных парламентских выборах 4 октября наряду с партией “Биримдик”, которая включила брата Жээнбекова в свои ряды.

Схема стоимостью 700 миллионов долларов включала в себя компанию, контролируемую Матраимовым, которая подкупала чиновников, чтобы обойти таможенные пошлины и правила, а также занималась отмыванием денег, “позволяя получить максимальную прибыль”, сообщило Министерство финансов США.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем твиттере от 10 декабря сообщил, что санкции также были введены против жены Матраимова Уулкан Тургуновой.

Записи, просочившиеся из турецкого расследования убийства Саймаити, показали, что он назвал Матраимова одним из двух человек, которые будут нести ответственность, если с ним что-то случится, согласно последующему сообщению Радио Свобода.

Другим человеком был Хабибула Абдукадыр-Уйгурский грузовой магнат китайского происхождения с казахским паспортом, для которого Саймаити, по его словам, отмывал деньги.

В октябре, после ареста Матраимова, киргизские власти заявили, что магнат согласился выплатить государству около 2 миллиардов сомов (23,5 миллиона долларов) в качестве компенсации ущерба и что на его счет было перечислено 80 миллионов сомов (почти 1 миллион долларов).

Матраимов и его семья отрицают какие-либо связи с Саймаити или коррупцией в Таможенной службе Кыргызстана и подали иск о клевете в связи с расследованием, требуя сотни миллионов долларов от киргизской службы Радио “Азаттык”, ее бывшего корреспондента Али Токтакунова, Клопа и других сотрудников. 24.kg интернет-газета в качестве компенсации предполагаемого ущерба.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан: депутаты спешат провести референдум

Read Next

Армения и Азербайджан обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x