• 02/27/2021

Кыргызстан: депутаты спешат провести референдум

Россия заочно приговорила Аблязова к 15 годам

Россия заочно приговорила Аблязова к 15 годам

Поделиться

После чуть более чем часового обсуждения законодатели Кыргызстана поддержали запланированный референдум, который мог бы привести к отмене десятилетних реформ, передавших больше полномочий законодательному органу, пишет Eurasianet.

Шестьдесят из присутствующих депутатов проголосовали 10 декабря за то, чтобы одобрить внесение изменений в Конституцию на публичный плебисцит в следующем месяце, в то время как только четверо проголосовали против. Десятки других депутатов просто не явились.

Парламент принял это решение с поразительной поспешностью. Первое чтение было принято 9 декабря, а два чтения последовали на следующий день, чтобы провести референдум как можно скорее.

Ожидается, что исполняющий обязанности президента Талант Мамытов, близкий союзник человека, которому конституционное исправление, скорее всего, пойдет на пользу, также подпишет свое одобрение.

Референдум теперь должен состояться 10 января, что также знаменует дату президентских выборов, которые, несомненно, подтвердят приход к власти Садыра Жапарова, зажигательного националиста, который был освобожден из тюрьмы после политических волнений в начале октября.

Если, как предпочли бы союзники Жапарова, избиратели отдадут предпочтение возвращению к президентской системе-и это сигнал, сильно семафорируемый государственными СМИ, – это передаст новому президенту широкие полномочия.

Когда депутаты вошли в здание парламента, им пришлось пройти через крики “Позор”, доносившиеся из коридора политических активистов, выступавших против того, что они считают отступлением страны к суперпрезидентству. Поддержка референдума со стороны законодательного органа, который на протяжении всей своей жизни проявил трусливую лояльность к власти того времени, была принята как данность.

В итоге обсуждение длилось всего около полутора часов, а голосование заняло считанные минуты. Депутаты, поддержавшие предложение возиться с Конституцией, защищали свои действия, утверждая, что они отражают “волю народа”.

“Мы уже жили с Конституцией с 2010 года. Я не скажу, что это было плохо, но на самом деле это не принесло нам никакой пользы. Почему мы не можем его изменить? Что мешает нам решить, какую форму правления мы хотим-парламентскую или президентскую? Особенно когда об этом просят сами люди”, – сказал в своем выступлении депутат Умбеталы Кадыралиев.

Другой видный политик, Омурбек Текебаев, сыгравший важную роль в формировании Конституции 2010 года, с презрением относился к тому, как быстро парламент делает свою работу.

“Вы должны подождать 10 дней между чтениями, чтобы депутаты могли рассмотреть все пункты”, – сказал он. Текебаев протестовал против происходящего в парламенте, но затем вышел, не дожидаясь голосования.

Сопротивление неумолимому дрейфу к тому, что, как многие опасаются, станет новым сезоном авторитарного правления, исходит в основном от правозащитников, юристов и городских либеральных активистов, многие из которых каждое воскресенье устраивают марши в Бишкеке против реформ.

Возражения против происходящего также исходят от международного сообщества, а именно от Европейской комиссии за демократию через право, более известной как Венецианская комиссия, которая в ноябре отметила, что парламент в любом случае действует вне своего мандата, пытаясь протолкнуть изменения в Конституцию после окончания срока его полномочий.

Срок полномочий парламента должен был завершиться через несколько недель после выборов 4 октября, но политические волнения, вспыхнувшие после этих опросов, привели к тому, что это голосование было отменено. 22 октября законодатели быстро провели для себя продление, в ходе которого они одобрили переработанный проект конституции, который, если бы он был принят на референдуме, дал бы чрезмерные полномочия президенту.

Этот документ был отложен на время в пользу более простого референдума, который просто предложит избирателям выбор между поддержкой парламентской или президентской системы правления. Однако, если последний вариант окажется более популярным, есть все шансы, что пересмотренная версия президентской Конституции может быть стерта.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

ЕБРР поддерживает туркменского производителя томатов

Read Next

Кыргызстан “готов тесно сотрудничать” с США после обвинения во “вмешательстве”