Follow Us

  • 01/28/2022

Кыргызский музыкант, которого задержали в Казахстане, освобожден

Поделиться

Кыргызстанский музыкант Викрам Рузахунов, задержанный в Казахстане по подозрению в причастности к массовым беспорядкам, вернулся в Кыргызстан.

Его сопровождал консул Кыргызстана в Казахстане.

В видео от 10 января Рузахунов поблагодарил тех, кто боролся за его освобождение, добавив, что в настоящее время он находится в Кыргызстане.

9 января казахстанские государственные СМИ опубликовали кадры интервью с мужчиной, который заявил, что приехал из Кыргызстана на акцию протеста. Хотя его имя не разглашается, кыргызстанцы узнали музыканта.

В ролике он рассказал, что ему пообещали 200 долларов за участие в акции и что он жил в съемном доме, который также был занят таджиками и узбеками.

Хотя Рузахунов упоминал о присутствии таджиков и узбеков в беспорядках в Казахстане в видеороликах государственных СМИ, официальной информации о присутствии граждан Таджикистана или Узбекистана на протестах не было.

Кыргызские официальные лица и родственники заявили, что он говорил под давлением, потому что на его лице были синяки.

Похожие записи

По словам его родственников, Рузахунов отправился в Алматы 2 января по просьбе своих поклонников, чтобы принять участие в праздновании, и не выходил с ними на связь, пока не было опубликовано видео его задержания.

После публикации видео группа граждан Кыргызстана провела акцию протеста у посольства Казахстана в поддержку освобождения Рузахунова. Камчыбек Ташиев, председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана, сказал, что предпринимаются усилия для его освобождения, поскольку они считают, что он не причастен к какому-либо преступлению.

МИД Кыргызстана направил Казахстану ноту протеста в связи с задержанием Рузахунова.

Судя по всему, по мнению экспертов, казахстанские власти пытаются показать, что к протестам причастны иностранцы. Викрама Рузахунова задержали, но отпустили после протестов Кыргызстана.

2 января в Казахстане вспыхнули протесты из-за роста цен на сжиженный природный газ. Протесты 6 января в Алматы переросли в насилие. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан подвергся нападению «террористов», и призвал страны в ходящие в ОДКБ оказать помощь.

До сих пор казахстанские власти не представили никаких доказательств присутствия «террористов». Зачастую они не верят утверждениям казахстанских властей. Жители говорят, что правительство жестоко подавило протестующих и теперь ищет доказательства, чтобы оправдаться.

Казахстан, богатое среднеазиатское государство, долгое время находился под властью Нурсултана Назарбаева. Протестующие требовали его отставки.

Бывший президент Казахстана не появлялся на публике с 28 декабря прошлого года. Он написал в Твиттере, что находится в Казахстане, но многие этому не поверили. 5 января Касым-Жомарт Токаев объявил о вступлении в должность председателя Совета национальной безопасности. До сих пор эту должность занимал Нурсултан Назарбаев.

Власти объявили, что более 5000 человек были арестованы в связи с недавними беспорядками. По официальным данным, сотни получили ранения и 164 человека погибли.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

«Пашиняну нельзя прощать подписанный им документ, нельзя покупать безопасность своего народа за счет чужой крови»

Read Next

Из-за беспорядков в Казахстане погибли 164 человека и около 6 тысяч задержаны

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x