Кто будет основной клининговой компанией?

Кто будет основной клининговой компанией?

Кто будет основной клининговой компанией?

Поделиться

Этим летом жители Бишкека жаловались на рекордное количество переполненных мусорных баков и стихийных свалок. Жители столицы говорят, что мусор не убирается уже несколько дней и что в городе просто воняет.

По данным мэрии, для решения проблемы было сделано все возможное, в том числе с помощью частных компаний, но авгиевы конюшни так и не были убраны.

“Во всех районах за исключением Октябрьского мы вошли в график вывоза. Подключили муниципальную инспекцию, будем проводить постоянные обходы. Сегодня начнем помывку мусорных баков и площадок”  – сказал вице-мэр, курирующий сферу ЖКХ.

Сообщения о перебоях в сборе отходов появились более месяца назад. В некоторых местах отходы были убраны после жалоб, в то время как в других их продолжали собирать в кучи. В результате мэр решил уволить директора “Тазалыка”, который был назначен в середине апреля после забастовки работников предприятия. Они говорили, что директора часто менялись и не знали деталей работы. Рабочие также заявили, что их зарплата задерживается, и им не выдают деньги на ремонт автомобилей.

Похожие записи

На заседании член совета Таалайбек Дайырбеков сказал, что совет устал от текучки кадров. “В “Тазалыке” сколько раз поменялся руководитель? Мы встретились два месяца назад, все обсудили, и директор обещал все уладить. И теперь у нас новый лидер. Все начинается с нуля”, – говорит он

“Забастовка тазалыковцев стала, пожалуй, первым звонком, что в подразделении, отвечающем за чистоту столицы, не все в порядке”.

Это может быть отголоском реформ бывшего мэра Айбека Джунушалиева, при котором были объединены Тазалык и Бишкекзеленхоза. Но когда нынешний мэр наконец вступил в должность, от этой идеи отказались, и все осталось на своих местах.

Частная компания в помощь?

Может ли частный сектор помочь?
Между тем, муниципалитет объявил о планах передать сбор отходов на аутсорсинг. Контрактация будет осуществляться не муниципальными, а частными компаниями. По словам заместителя мэра, такая система используется во многих странах, и конкуренция между компаниями положительно влияет на сервис. Однако столичный опыт свидетельствует об обратном.

В Октябрьском районе с 2016 года сбором твердых бытовых отходов занимается частная компания “Комтранском”. Это был пилотный проект, но он не был успешным. Ровно год назад мэрия попыталась отказаться от услуг частной компании, и абоненты стали получать два счета: от “Комтранскома” и от “Тазалыка”. Сбор отходов был окончательно передан частной компании после того, как стороны достигли соглашения в суде. Фактически, контракт с компанией определяет срок его действия: до следующего тендера, который решит, какая компания будет вывозить отходы. Однако мэрия не стала организовывать новый тендер.

“Теперь же частникам отдают еще один район — Первомайский. Акимиат уже объявил конкурс на приобретение услуг по вывозу мусора”.

Тазалык получает из городского бюджета более полумиллиона сомов в год. Город говорит, что ему необходимо потратить еще больше денег на эту операцию. Причина проста: цены на топливо и запчасти выросли, а финансирование не изменилось. Но компания является независимой и должна зарабатывать свои собственные деньги. Но не может.

“По данным Нацстаткома, в столице проживают 1,1 миллиона человек, а в абонентской базе «Тазалыка» и «Комтранскома» — 740 тысяч человек. Получается, что треть абонентов не платит”.

Возникает закономерный вопрос: Как частная компания по сбору отходов может зарабатывать деньги при тех же обстоятельствах? У Султан Алыбаев, бывшего главы МП, спрашивали: “Они по тому же тарифу работают? У них же получается зарабатывать. Вам надо оптимизировать расходы. Во-первых, пересмотреть штатную численность, у вас очень много мертвых душ; во-вторых, расходы на топливо. Вы отметили, что выделяется определенный лимит. А если водитель его не израсходовал, то он же остатки сливает? Надо расходы все рассмотреть. Вы на хозрасчете, вы должны зарабатывать”, – интересовался депутат Казыбек Эргешов после того, как бывший начальник заговорил о необходимости повышения платы за вывоз мусора минимум до 40 сомов.

“Бытовые абоненты платят 22,5 сома. Это же не деньги. Из них 4,5 сома уходит Бишкекскому санитарному полигону. Остается 18 сомов. Это дешевле булки хлеба”.

На вопрос, почему “Комтранском” может зарабатывать на тех же условиях, что и “Тазалык”, Олег Попиков ответил, что компания также терпит крах. И что компания объясняет ситуацию с мусором в Октябрьском районе в основном сбоями в работе оборудования. Но частная компания не является муниципальным предприятием, поэтому она не получит полмиллиона из бюджета. Будет ли она выполнять контракт, если утилизация отходов окажется бесполезной?

Поделиться

Read Previous

Закупка ГСМ за рубли

Read Next

Делегация министерства обороны Таджикистана в Ташкенте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x