Follow Us

  • 09/17/2021

Корреспондентов Village Kazakhstan преследуют в Казахстане?

Поделиться

Журналисты интернет-журнала Village Kazakhstan говорят, что они подверглись давлению со стороны неизвестных государственных чиновников в связи с недавним сообщением о жизни мальчика, которого три года назад изнасиловали подростки в южном регионе Казахстана, Туркестане.

«Мы должны сообщить вам, что неизвестные лица, представляющиеся должностными лицами государственных структур, прямо сейчас нападают на нас, требуя удалить статью с нашего веб-сайта. Мы требуем, чтобы вы прекратили давление на независимых журналистов», – говорится в сообщении журнала в своем Telegram-канале. 1 сентября.

Похожие записи

В статье , опубликованной 1 сентября журналисткой Асем Жапишевой, рассказывается история семилетнего мальчика, которого неоднократно изнасиловали в селе Абай в 2018 году.

Впервые об этом сообщил местный журналист Амангельды Батырбеков, который написал в своей интернет-газете «С-информ» о том, что мальчик пережил тяжелое испытание, и о нежелании региональных властей и полиции начать расследование.

Сообщение вызвало общественный резонанс, вынудив его заменить уполномоченного по правам ребенка в этой центральноазиатской стране, а также отстранить местную полицию и чиновников от образования в Туркестанской области.

В конце концов, один из преступников был приговорен к семи годам тюремного заключения, в то время как несколько других подростков избежали судебного преследования, так как в то время были несовершеннолетними.

В отчете Village Kazakhstan от 1 сентября основное внимание уделялось проблемам, с которыми продолжает сталкиваться мальчик и его семья, включая комментарии его матери и бабушки о том, что они продолжают получать угрозы от местных властей, родственников и друзей осужденных мальчиков.

По их словам, на адвоката потерпевшего Курмангхази Мусир, чья кампания давления в конечном итоге вынудила полицию возбудить уголовное дело по данному преступлению, было подано несколько исков о клевете со стороны обвиняемых, что стоило ему времени, энергии и денег.

Батырбекову также было предъявлено обвинение в клевете после того, как он написал об изнасиловании в 2018 году. В сентябре 2019 года он был приговорен к двум годам и трем месяцам лишения свободы по обвинению в клевете.

В январе 2020 года судья Туркестанского областного суда Таубай Кадырбаев принял апелляцию Батырбекова и постановил, что он будет немедленно освобожден из-под стражи, и принес извинения журналисту «от имени государства и суда».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Одна из ярких демократических активистов и правозащитников Казахстана ушла из жизни в возрасте 87 лет

Read Next

Мирзиеев получил новый почетный титул

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x