Follow Us

  • 09/18/2021

Коронавирус: Таджикистан-среднеазиатская страна с наибольшим числом смертей

Поделиться

По состоянию на 26 мая Таджикистан стал страной Центральной Азии с наибольшим числом жертв коронавируса. Правительство приняло новые меры, но разрыв между официальными заявлениями и реальностью здравоохранения только увеличивается. Критика в адрес властей усиливается, а Всемирная организация здравоохранения считает «тревожной» скорость распространения эпидемии в стране.

Это печальный “рекорд”, с которым таджики бы неплохо справились. Таджикистан стал страной с наибольшим числом смертей от коронавируса в Центральной Азии. По состоянию на 26 мая, согласно последним данным властей, переданным официальным информационным агентством Ховара, 3100 человек заразились болезнью и 46 умерли от нее. Таким образом, Таджикистан обогнал Казахстан, где с начала пандемии погибло 35 человек, а заразилось болезнью 8969 человек.

Министерство здравоохранения Таджикистана сообщило о своих первых 15 случаях коронавируса только 30 апреля, спустя полтора месяца после других стран региона. С тех пор цифры взорвались. 6 мая, после увольнения министра здравоохранения Насима Олимпзоды, было зарегистрировано 379 случаев заболевания и 8 случаев смерти. Через неделю, 12 мая, число случаев почти удвоилось и достигло 729, в то время как число смертей достигло 23. Кроме того, последние данные показывают, что за последние десять дней распространение вируса не замедлилось. Несмотря на то, что некоторые центральноазиатские государства, похоже, видят конец туннеля, Таджикистан по-прежнему охвачен кризисом в области здравоохранения.

Однако ситуация может быть гораздо хуже, чем намекают официальные отчеты. 20 мая во время выступления перед представителями медицинского мира президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал своего премьер-министра Кохира Расульзода «ничего не скрывать» о пандемии коронавируса. Президент также попросил распространить правдивую информацию.

Несмотря на эту речь, власти обвиняют в минимизации масштабов кризиса. Граждане создали сайт Kvtj.info, в котором регистрируются случаи подозрительной смерти, в частности случаи, связанные с «пневмонией». Согласно данным, собранным на этом сайте, кроме того, в Таджикистане от коронавируса могли погибнуть не менее 290 человек, что в 6,5 раза больше, чем сообщило правительство.

Правительство Таджикистана, которое первоначально медлило с реагированием, постепенно активизировало свои усилия по борьбе с коронавирусом. 20 мая в ходе визита в столичную больницу Душанбе президент и его сын Рустам Эмомали, также мэр города, объявили о новых мерах. Президент потребовал, чтобы учреждения здравоохранения, фармацевтические компании и аптеки теперь работали круглосуточно. Также будет увеличено производство лекарств, масок и защитного снаряжения для воспитателей, в то время как в ближайшие три месяца должен быть разработан план развития фармацевтической промышленности.

Несмотря на то, что правительство первоначально не приняло правил социального отчуждения, в мае в конечном итоге пришлось принять меры, чтобы ограничить распространение эпидемии и восстановить имидж властей. Так, в столице салоны красоты, парикмахерские, телефонные магазины и рынки одежды останутся закрытыми до 31 мая следующего года. Школы также не откроют свои двери до сентября. Наконец, 21 мая российские СМИ “Спутник-Таджикистан” сообщили, что коллективные молитвы в конце месяца Рамадан, запланированные на 24 мая, были отменены.

В настоящее время строится или уже вводится в эксплуатацию несколько временных объектов инфраструктуры. 20 мая президент и его сын, вероятный преемник главы государства, открыли в Душанбе временную больницу на 500 коек. В настоящее время строится еще одно временное учреждение, размещенное в новом здании Национального университета Таджикистана. В нем могут разместиться 650 пациентов.

Кроме того, уже открыты две больницы, в которых могут разместиться по 500 человек: одна-в учебном центре таджикских пограничников, другая-в Олимпийском учебном центре. Строительство постоянной больницы, специализирующейся на инфекционных заболеваниях, начатое в 1983 году, а затем прекращенное из-за нехватки денег, также возобновилось. Наконец, на стадионе Бофанда в Душанбе было установлено 144 медицинских контейнера, прибывших из Узбекистана 8 мая прошлого года.

Благодаря этой новой инфраструктуре власти уверены в своей способности принимать всех больных. Так, 18 мая в заявлении Минздрава, опубликованном официальным агентством Ховара, утверждалось, что в стране насчитывается 42 000 больничных коек.

Он также утверждает, что медицинские учреждения получают необходимые лекарства, дезинфицирующие средства и средства защиты. И, наконец, врачей и медперсонала было бы достаточно. «В случае нехватки специалистов в медицинских учреждениях, где лечат больных коронавирусом, будут мобилизованы и другие учреждения», – добавили в ведомстве.

Несмотря на доверие, выраженное правительством Таджикистана, ситуация в области здравоохранения, по-видимому, далеко не находится под контролем. В марте и апреле власти потеряли драгоценные недели в борьбе с эпидемией, отказавшись признать наличие в стране случаев коронавируса. После официального признания первых случаев 30 апреля президенту пришлось пересмотреть свое сообщение и найти виновных. Таким образом, 5 мая он уволил министра здравоохранения Насима Олимпзода, но затем продолжил преуменьшать масштабы кризиса. Таким образом, в последние недели разрыв между официальными заявлениями и реальностью в области здравоохранения только усилился.

Несмотря на официальные обещания и заверения, больницы переполнены, а медперсонал недостаточно оборудован. В СМИ было опубликовано несколько анонимных показаний врачей, критикующих нехватку выделенных им средств.  

Правительство также сталкивается с критикой того, как осуществляется международная помощь. Действительно, до сих пор он отказывался раскрывать полученные суммы и уточнять, какое оборудование и материалы могли быть доставлены в больницы. Как сообщило 20 мая Радио Озоди, есть подозрения в хищении у группы Avesto, якобы незаконно перехватившей гуманитарную помощь из Китая. По данным таджикской оппозиции, акционером компании будет сын президента и главы государства Рустам Эмомали.

Чтобы смягчить критику, президент Таджикистана распорядился усилить контроль за распределением помощи.  Кроме того, миссия всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая прибыла в Таджикистан 2 мая этого года, дает правительству нелестные результаты. Международная команда, которая завершила свою работу и должна покинуть страну 22 мая, оценила «тревожную» скорость распространения вируса.

Таким образом, правительство Таджикистана оказывается в ловушке собственной непрактичности и нежелания быстро оценивать реальность. К критике в связи с кризисом в области здравоохранения может быстро добавиться недовольство назревающим экономическим кризисом.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Армении заканчиваются койки интенсивной терапии

Read Next

Туркменистан: ситуация нормальная, все погрузили на грузовики

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x