Follow Us

  • 05/05/2021

Китайский взгляд на Центральную Азию

Москва обеспокоена "китаизацией" Центральной Азии и Кавказа

Москва обеспокоена “китаизацией” Центральной Азии и Кавказа

Поделиться

В 2020 году Китай опубликовал свою “желтую книгу о Центральной Азии“, содержание которой только было обнародовано. Составленный группой экспертов, он дает возможность изучить новые тенденции внешней политики Китая. В нем подробно описана стратегия в Центральной Азии. Это особенно важно, поскольку этот регион находится в центре китайского проекта “Пояс и дорога”, также называемого новыми шелковыми дорогами. Таким образом, он позволяет получить большое количество оценок развития этой инициативы.

Это важный текст, который показывает китайские амбиции в Центральной Азии. В июне прошлого года «Желтая книга о Средней Азии» была раскрыта широкой публике. Книга была подготовлена группой китайских экспертов по региону, в основном из двух исследовательских структур Китайской академии социальных наук: Института по России, Восточной Европе и Центральной Азии и исследовательского центра Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В составлении некоторых глав участвовали также эксперты из других китайских мозговых центров.

Книга имеет особое значение для исследователей, которые интересуются китайско-среднеазиатскими отношениями и, в более общем плане, общей внешнеполитической стратегией Китая по нескольким причинам.

Во-первых, в отличие от большинства стран мира, Китай не имеет конкретного внешнеполитического документа, что значительно усложняет анализ китайской внешнеполитической стратегии, механизмов принятия решений, методов оценки текущей мировой конъюнктуры и будущих пекинских директив.

Во-вторых, специфика китайской политической системы всегда мешает китайским экспертам свободно выражать свое мнение, делиться своими оценками и выдвигать прогнозы. Без предварительного разрешения правительства они действительно рискуют своей работой.

Наконец, система принятия решений в Китае сильно изменилась за последние несколько лет. Президент Китая Си Цзиньпин создал гиперцентрализованную систему власти, в том числе путем создания новых правительственных учреждений. Эти изменения оказали влияние на внешнюю политику в Средней Азии.

Желтая книга – это аналитический отчет, составленный командой, состоящей из лучших специалистов в регионе. Обзор предыдущих изданий показывает, что через эту книгу китайские власти предлагают международному сообществу сообщения и ключи к пониманию своей политики.

Первый доклад, содержание которого опубликовано на сайте Китайской Академии общественных наук, датирован 2005 годом и посвящен анализу ситуации в России и ее внешней политике. В то время о желтой книге еще не говорили. С тех пор эти труды издаются ежегодно. Центральная Азия, однако, была обеспокоена не каждый год: некоторые желтые книги были посвящены таким темам, как Россия или ШОС.

На сайте, специализирующемся на этой теме Pishu.com, первый всеобъемлющий доклад о событиях в Центральной Азии датирован 2012 г. До тех пор анализы касались более широких областей, в том числе ситуации в России. С 2012 года Китайская академия социальных наук ежегодно публикует специальную желтую книгу для Центральной Азии и дает подробный анализ и оценку пяти республик региона. Однако документ не может быть получен в полном объеме.

Общий доклад состоит из 23 статей, в том числе редакционной. Тема доклада отражает значительные изменения, произошедшие как в самих странах Центральной Азии, так и в политике мировых и региональных держав по отношению к региону. Авторы отмечают, в частности, появление новых форм передачи власти и возникающих в связи с этим проблем или появление четвертой промышленной революции и ее цифровой экономики как нового двигателя развития центральноазиатских республик.

В общем докладе говорится о продолжающихся инвестициях мировых держав в стратегические ресурсы Центральной Азии. Он фокусируется на политике России, США, Европейского Союза, Японии и Индии в регионе. Кроме того, в докладе содержится призыв к расширению академических исследований по Центральной Азии, поскольку они позволяют охватить почти все области и улучшить структуру исследований по Центральной Азии в Китае.

Наконец, авторы стремились осветить особенности региона. Как говорится в книге, активно интегрируясь в международную систему, центральноазиатские государства одновременно создали множество уникальных региональных символов. Среди них: двоякое, культурное и политическое значение Норуза, персидский Новый год и фрагментация, диверсификация и транснациональность взаимосвязанных угроз безопасности.

Авторы отмечают, что в 2019 году странам Центральной Азии удалось сохранить стабильное развитие. Кроме того, некоторые проблемы по-прежнему являются специфическими для каждой страны. Общий спад в мировой экономике привел к увеличению экономических рисков в регионе. Поэтому власти приняли своевременные меры по борьбе с кризисом.

В то же время афганская проблема продолжает сказываться на безопасности в Центральной Азии. Сюй Тао, эксперт Китайского института современных международных отношений, говорит, что ситуация с нетрадиционными угрозами безопасности в регионе оставалась стабильной между 2018 и 2019 годами. Однако негативные последствия этих факторов, таких как демография, экология, вода и продукты питания, постепенно увеличиваются.

Наконец, китайские эксперты отмечают, что влияние великих держав в Центральной Азии усиливается, а США остаются важной силой в регионе. По мнению авторов, 2020 год станет годом выбора политической стабильности для государств Центральной Азии. Формула С5 + 1, объединяющая центральноазиатские государства вокруг великой державы, станет одним из ключевых инструментов для сбалансирования отношений с глобальными игроками.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Президент начинает призывать своих подчиненных задуматься о реальности

Read Next

Таджикистан: USAID запускает программу для расширения доступа к безопасной питьевой воде

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x