Follow Us

  • 10/25/2021

Китайский аналог популярного в России интернет-такси захватил Центральную Азию?

Поделиться

Подразделение российской технологической компании Яндекс сталкивается с реальной угрозой своему бизнесу в Казахстане. И жесткий китайский коллега готов наброситься.

Яндекс.Такси сейчас обжалует решение суда, вынесенное 19 мая, о нарушении патента частной казахстанской компании G-Taxi. Если компания не сможет отменить приговор, Яндекс.Такси больше не сможет работать в Казахстане.

Похожие записи

Между тем, Didi Chuxing, крупнейшая в мире транспортная онлайн-платформа по количеству пользователей, в ближайшее время начнет работу в Казахстане. Потенциал китайской компании по поглощению рынка делает это время особенно уязвимым для Яндекса.

G-Taxi по сути бездействующая компания, которая не управляет такси. Открытые записи показывают, что за последние семь лет он заплатил менее 20 долларов налогов.

Но с 2016 года он владеет правами на патент, относящийся ко всем автоматизированным системам, используемым службами такси. В 2018 году компания использовала патент в качестве предлога для подачи в суд на Lider.kz, еще одну доминирующую местную таксомоторную компанию. Эта заявка провалилась при первом препятствии. 

Согласно Finance.kz, бизнес-каналу Telegram, который  сообщил  новости о приговоре суда против Яндекса в начале этого месяца, патент G-Taxi распространяется на «… систему, состоящую из GPS-трекера, встроенного в мобильное устройство, мобильное устройство. приложение для пользователя и драйвера и серверное приложение для обработки (пользовательских запросов) ». 

Яндекс выразил протест в заявлении о том, что патент G-Taxi по существу «описывает базовую функциональность практически любой онлайн-службы такси». Учитывая, что приложения для вызова пассажиров появились раньше патента, возникает вопрос, как можно было зарегистрироваться, говорится в заявлении Яндекса. 

Пресс-секретарь «Яндекса» не ответила на вопрос Eurasianet.org о том, думает ли компания, что приговор может быть связан с выходом Диди Чусин на рынок.  

Расширение «Яндекса» с целью стать одним из лидеров рынка такси в Казахстане произошло благодаря ряду соглашений, заключенных с местными таксопарками. Затем эти фирмы заключают соглашения с отдельными водителями. Didi Chuxing, получившая прозвище «Убер-убийца» за всестороннюю манеру отпугивания гиганта Кремниевой долины в Китае, уже сказала, что таким же методом стремится развивать свой бизнес в Казахстане. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Казахстане прекратил работу еще один банк

Read Next

В Кыргызстане проблемы с очередной волной пандемии коронавируса

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x