Follow Us

  • 12/05/2021

Китай намерено усложнил въезд в свою страну для граждан Центральной Азии?

Поделиться

В последнее время участились случаи того, что в «Поднебесную» стало сложнее попасть. Особенно это касается граждан из Центрально-Азиатского региона.

Так, визит в Китай для одного из жителей Узбекистана был легкой задачей. Он, будучи торговцем, более десяти лет путешествовал, покупая постельное белье, которое позже продавал на базарах у себя дома.

Средства к существованию этого человека стали зависеть от этих поездок, которые он совершал четыре или пять раз в год. Но уже пять лет назад стали возникать первые трудности с пересечением границы.

 Некоторые жители Таджикистана сообщали, что их депортировали из аэропортов Пекина и Урумчи. В то время посольство Китая больше не выдавало туристические визы. А затем пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Теперь простые торговцы, не имеющие связей, могут посещать страну только в туристических группах.

«Так [китайские таможенные службы] контролируют нас. Если в нашей группе не хватает одного человека, у них есть причина удерживать нас всех», — сказал торговец об этом изменении.

Сейчас торговец, о котором идет речь, владеет мастерской в Ташкенте. Он использует узбекскую рабочую силу и китайский текстиль для изготовления того же постельного белья, которое он покупал непосредственно в Китае. Хотя Узбекистан производит сырые ткани, те, которые он покупает в Китае, по-прежнему дешевле закупаться в «Поднебесной».  

«Путешествовать [в Китай] становится все труднее, но мне приходится это делать», — сказал он.

Китай — главный торговый партнер Узбекистана. Центральноазиатская страна импортировала из Китая товаров на 4,4 миллиарда долларов в 2020 году — в основном, машины и запчасти для автомобилей, согласно данным ООН, — и продала Китаю на 1,2 миллиарда долларов газ, хлопок и металлы.

В этих цифрах часто теряется масштаб челночной торговли. Рынки в Узбекистане заполнены доступной одеждой, аксессуарами и товарами для дома от мелких торговцев, таких как Мухаммадходжаев. 

По оценке Центрального банка, в 2018 году этот импорт составил 843 миллиона долларов. Хотя банк не разбивает их по источникам, посещение любого рынка делает очевидным, что большая часть этих товаров поступает из Китая. Мы неоднократно говорили и о том, что Центрально-Азиатский регион позволяет Китаю поддерживать свою экономику на достаточно высоком уровне. Странно, что «Поднебесная» стала вводить такие серьезные таможенные ограничения. Вполне возможно, что они связаны с вероисповеданием жителей региона.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Турецкий чиновник совершил расширенную рабочую поездку в Центрально-Азиатский регион

Read Next

Неопределенность с границей между Арменией и Азербайджаном

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x