• 02/24/2021

Китай может захотеть больше баз в Таджикистане, считает Пентагон

Москва обеспокоена "китаизацией" Центральной Азии и Кавказа

Москва обеспокоена “китаизацией” Центральной Азии и Кавказа

Поделиться

Новый доклад Пентагона предупредил, что Китай, возможно, присматривается к новым военным базам в соседнем Таджикистане, где Народно-освободительная армия уже действует по крайней мере один подпольный аванпост.

В докладе Конгрессу от 1 сентября говорилось, что Пекин ” стремится создать более надежную зарубежную логистическую и базирующую инфраструктуру, чтобы позволить НОАК проецировать и поддерживать военную мощь на больших расстояниях.”Таджикистан входит в число 12 стран, которые, вероятно, рассматривала НОАК”. Китай официально имеет только одну базу за границей, в Джибути.

В начале прошлого года газета Washington Post подтвердила давние подозрения относительно китайского военного присутствия в пустынном секторе, где пересекаются границы Таджикистана, Китая и Афганистана. Сотрудники НОАК, замеченные корреспондентом “пост” на отдаленном рынке, были замечены одетыми в ошейники с эмблемой подразделения из Синьцзяна, китайской территории, соседствующей с Таджикистаном.

Один солдат сказал, что войска находились в этом месте ” три, четыре года.”Спутниковые снимки показали комплекс из примерно двух десятков двухэтажных зданий и смотровых башен, построенных с 2016 года.

В прошлом году Таджикистан провел еще один раунд совместных военных учений с вооруженными силами Китая в том же регионе, придавая вес подозрениям о том, что Душанбе все чаще передает свои потребности в области безопасности Пекину.

За последние несколько лет китайская помощь Таджикистану в области безопасности быстро возросла, и Пекин пообещал восстановить до нескольких десятков постов охраны вдоль границы с Афганистаном. В то же время Душанбе все больше зависит от Китая, который владеет более чем $1,2 млрд, или 40%, Таджикского государственного долга. Неуклюже, время от времени, китайские националисты претендуют на куски таджикской территории.

В нескольких разделах 173-страничного доклада Пентагона упоминается Таджикистан, включая опасения, что китайские технологические компании могут “собирать данные о распознавании лиц Таджикцев” с помощью такого же оборудования, используемого в Синьцзяне, где Китай управляет сетью лагерей для интернированных мусульманских меньшинств.

Однако в целом лишь несколько страниц посвящены Центральной Азии. Гораздо больше внимания уделяется наращиванию военного потенциала Китая и “ошеломляющему количеству новой военной техники НОАК”. Пентагон ожидает, что Китай удвоит свои ядерные запасы в течение следующего десятилетия с нынешних низких 200-х годов. Пекин отклонил призывы Вашингтона вступить в переговоры с Москвой о собственном оружии, утверждая, что американский арсенал значительно больше.

Поделиться
Read Previous

Что означает для ЕАЭС складывающаяся ситуация в Беларуси

Read Next

НДИ не будет посылать международных наблюдателей в Грузию на фоне глобальной пандемии

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *