• 03/03/2021

Что означает для ЕАЭС складывающаяся ситуация в Беларуси

Что означает для ЕАЭС складывающаяся ситуация в Беларуси

Поделиться

После того как Александр Лукашенко заявил о своей спорной победе на президентских выборах в Беларуси в прошлом месяце, страны-партнеры по Евразийскому экономическому союзу одними из первых поздравили его.

К этому вопросу присоединился даже премьер-министр Армении Никол Пашинян, пришедший к власти на фоне разыгравшихся в Минске и других городах Беларуси продемократических протестов. И неважно, что Лукашенко в апреле 2018 года поздравил политического врага Пашиняна Сержа Саргсяна с назначением на пост премьер-министра-именно этот акт конституционного обмана ускорил его падение.

Влияние на торговлю сокращающихся внутренних и международных возможностей Лукашенко уже очевидно. В конце августа три прибалтийских соседа на севере-Литва, Латвия и Эстония – объявили, что вводят запрет на поездки для Лукашенко и десятков других высокопоставленных белорусских чиновников.

Белорусский президент отреагировал на это тем, что дал понять, что переориентирует транзит товаров своей страны из портов Литвы в сторону России.

“Конечно, это будет немного неудобно для нас. Но мы можем договориться с россиянами о тарифах, и они в любом случае получат прибыль от перевалки наших грузов”, – заявил Лукашенко 1 сентября.

Как отмечает информационное агентство Reuters, это не пустяк, поскольку “товары из не имеющей выхода к морю Беларуси составляют почти треть железнодорожных перевозок Литвы и объема портов.”

В еще одном потенциальном перспективном развитии событий, которое можно было бы с удовлетворением встретить в Москве, Лукашенко пригрозил заблокировать европейским компаниям экспорт товаров через его страну в Россию. Долгое время утверждалось, что белорусские реэкспортеры получают легкую прибыль, просто переименовывая произведенные Европейским Союзом продовольственные товары в свой собственный продукт, тем самым обходя антироссийские контрсанкции ЕС.

Но сохранение статус-кво, по-видимому, несомненно еще больше укрепит ЕАЭС против внешнего мира. Ориентированные на Кремль комментаторы в поисках плюсов выдвигают аргумент, что, отказываясь от некоторой степени суверенитета этому и другим возглавляемым Москвой блокам, Беларусь фактически укрепляет свой общий суверенитет в долгосрочной перспективе. Это ничем не отличается от того, как Прибалтийские страны, например, так быстро бросились в объятия НАТО и ЕС после распада Советского Союза, утверждают комментаторы.

Еще один кризис, а именно пандемия коронавируса, по-видимому, стал хорошей новостью для торговли продовольственными товарами внутри ЕАЭС.

Евразийская экономическая комиссия, или ЕЭК, исполнительный орган ЕАЭС, отметила в заявлении от 26 августа, что объем этой торговли в первом полугодии 2020 года увеличился на 2,5 процента, до 4,1 миллиарда долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной вклад в этот рост вносят соевые бобы, сахар и молочные продукты. Между тем, торговля непродовольственными сельскохозяйственными товарами, которые могут означать такие вещи, как удобрения, древесина и волокна, выросла на 13 процентов, до 320 миллионов долларов.

Одним из направлений интеграционной повестки дня является обеспечение общеблокового доступа к пенсиям. Это означало бы, например, что киргизский рабочий-эмигрант, который работал и платил налоги в России, в конечном итоге будет иметь право на регулярную пенсию от правительства этой страны, независимо от того, переехал ли он впоследствии обратно в свою страну.

Соглашение разрабатывалось с 2014 года и было окончательно подписано пятью лидерами блока на саммите в Санкт-Петербурге в декабре. В важном развитии русского языка

Несмотря на автаркический колорит ЕАЭС, блок явно торгует с остальным миром, но на местах это часто бывает не так просто. Именно по этой причине ЕЭК взяла на себя обязательство разработать дорожную карту – излюбленный метод ЕАЭС пинать вещи в высокую траву – для решения проблемных вопросов. Члены Коллегии ЕЭК собрались 10 августа, чтобы запустить этот процесс.

В качестве проблемы была выделена проблема физического доступа Армении к остальной части ЕАЭС. Поскольку Армения не имеет прямой границы с другим членом ЕАЭС, она должна отправлять свои товары через Грузию до пограничного пункта Верхний Ларс, расположенного примерно в 30 километрах к югу от российского города Владикавказ. Проверки российских пограничников, направленные на установление армянского происхождения импорта, являются головной болью, как заявил в июне агентству “арка” один из экспертов аграрного сектора.

На карту поставлен немалый объем экспорта. По оценкам правительства Армении, в 2019 году страна экспортировала 141 200 тонн сельскохозяйственной продукции – почти вся она идет в Россию.

Новая дорожная карта, по прогнозам ЕЭК,” исключит или сведет к минимуму меры контроля за перемещением товаров между членами блока “и “повысит уровень взаимного доверия”.”

Велика вероятность, что это случится в ближайшее время. Казахстан глубоко не доверяет Кыргызстану, о чем свидетельствует их придирчивый пограничный режим. И неизбежные политические события в Кыргызстане вряд ли смягчат эту осторожность. Парламентские выборы в Кыргызстане, которые состоятся 4 октября, почти наверняка передадут здоровую долю мест вновь созданной партии, поддерживаемой теневым бывшим высшим таможенным чиновником, обвиняемым антикоррупционными активистами в организации масштабной контрабандной операции.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армения поощряет мигрантов после взрыва в Бейруте

Read Next

Китай может захотеть больше баз в Таджикистане, считает Пентагон

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x