Follow Us

  • 12/06/2021

Киргизия: перестановки в парламенте помогут Жапарову закрепить власть

Поделиться

Киргизия: Близкий соратник действующего главы киргизского государства занял пост спикера парламента в рамках кадровой ротации, которая должна была состояться в следующем году на президентских выборах.

For More Киргизия News : Click Here

Таланта Мамытова 4 ноября избрали спикером 100 из 120 депутатов Законодательного собрания. Другой депутат, Акылбек Сариев, получил поддержку только 64 коллег, пишет Eurasianet.

Предыдущий занимавший этот пост Канат Исаев, проработавший на этом посту менее месяца, объявил о своей отставке ранее в тот же день и заявил, что намерен баллотироваться на президентских выборах 10 января.

Однако реальная цель этой широко ожидаемой перестановки состоит в том, чтобы проложить путь для другого политика, Садыра Жапарова, чтобы укрепить его нынешнюю временную роль в качестве главы государства. Жапаров в настоящее время технически не имеет права баллотироваться на этот пост из-за правила, запрещающего действующим президентам участвовать в выборах.

Теперь ожидается, что Жапаров временно передаст бразды правления новому спикеру парламента, который является следующим по очереди преемником, и официально объявит о своем участии в январских выборах. Жапаров также обладает формальной властью через свою должность премьер-министра.

Кроме Исаева, несколько других политиков заявили о своем намерении участвовать в выборах. Среди наиболее заметных претендентов-Адахан Мадумаров, Бектур Асанов и Арстанбек Абдылдаев. Никто из них, как ожидается, не будет представлять большой проблемы для Жапарова.

Это соревнование-лишь одна часть эволюционирующего ландшафта. Еще одна конфронтация назревает из-за изменений в Конституции.

Жапаров откровенно говорил о желании ввести суперпрезидентскую модель, которая дала бы ему большие возможности для неоспоримого правления в вероятной вероятности его победы в январе.

Выступая на митинге в городе Ош 3 ноября, он заявил, что новый проект Конституции почти готов. Однако он отрицал, что претендует на абсолютную власть.

“Есть критика по поводу того, что я хочу узурпировать власть, чтобы было как в Туркменистане, что мы готовим Конституцию за закрытыми дверями. Но проект не готовится и не будет готовиться тайно. Все будет открыто для публичного обсуждения”, – сказал он.

Но существует неопределенность относительно того, как Жапаров представляет себе любое упражнение в общественных консультациях на самом деле. Выступая в Оше, Жапаров загадочно заявил, что никакого референдума по изменению Конституции не будет “без поддержки народа”.

Разбор юридических формальностей оказывается малопригодным для понимания того, как будет или может развиваться ситуация. Парламент теоретически должен был бы служить трибуной общественного мнения по таким важным вопросам, как внесение поправок в Конституцию, но юристы отметили, что срок полномочий действующего законодательного органа формально истекал 28 октября, а депутаты проголосовали за продление своего мандата 29 октября, хотя законность этой меры была поставлена под сомнение.

Жапаров ссылался на этот вопрос, выдвигая аргумент о том, что вместо этого реформы Конституции могут быть обнародованы через специальный орган.

Дата избрания нового парламента-это еще одна невесомая дата. Жапаров неоднократно говорил о том, когда это может произойти, но на данный момент консенсус заключается в том, что голосование состоится где-то весной 2021 года.

Читайте также | Узбекистан: компании с государственными акциями обязаны раскрывать информацию

Оппозиция любому шагу к суперпрезидентской модели будет исходить от ветерана законотворчества и конституционалиста Омурбека Текебаева, который заявил, что хочет видеть парламент укрепленным, а не разбавленным.

Выступая 4 ноября, Текебаев заявил, что возвращение к президентской форме правления отбросит Кыргызстан на 30 лет назад.

For More Киргизия News : Click Here

“Здесь поддержание политического баланса может быть достигнуто только через парламентскую систему”, – цитирует его Кыргызская служба Радио Свобода.

Однако сейчас, когда все встало на свои места, равновесие на вершине невелико. Парламент в его нынешнем виде оказался весьма покорным требованиям Жапарова.

Кроме того, Жапаров в настоящее время является одновременно исполняющим обязанности президента и премьер-министра. Сегодня Жапаров заявил, что сложит полномочия до 14 ноября, чтобы сдать документы в ЦИК. Ранее он говорил, что сделает это в декабре.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

“Свободный от коронавируса” Туркменистан запрещает поездки по пересеченной местности на 2 месяца

Read Next

Казахстана: арестован бывший министр здравоохранения

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x