Follow Us

  • 10/22/2021

Казахстана: арестован бывший министр здравоохранения

Поделиться

Бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, у которого в начале вспышки был диагностирован COVID-19, был арестован по обвинению в крупных хищениях.

Как сообщается, надзорное ведомство Министерства финансов в своем заявлении от 3 ноября сообщило, что суд санкционировал задержание 49-летнего Биртанова до проведения расследования. Никаких подробностей пока не разглашается.

Слухи об этом аресте ходят уже несколько дней. Информационное агентство КазТАГ в конце прошлого месяца со ссылкой на неназванный источник сообщило, что Биртанов подозревается в незаконном присвоении 526 миллионов тенге (1,2 миллиона долларов), выделенных на государственную программу цифровизации.

Усилия правительства по перестройке системы здравоохранения путем ее интеграции уже более года являются объектом расследований.

Прокуроры в августе прошлого года объявили, что они изучают заявления о том, что медики регистрировали поддельные консультации, чтобы обмануть государственный страховой фонд. В то время они сказали, что около 12 000 ложных записей, в результате которых государство выставило счет на дополнительные 180 000 долларов, были введены в цифровую базу данных Damumed в течение шести месяцев. Злоупотребление стало известно после того, как пользователи приложения начали жаловаться на то, что находят в своих личных записях такие вещи, как назначения врачей, которые они не просили и не посещали.

Damumed был запущен в 2018 году как детище бывшего Президента Нурсултана Назарбаева. Цель состояла в том, чтобы улучшить доступ к медицинским услугам с помощью единого ресурса, доступного пациентам, практикующим врачам и правительству.

Этот скандал подхватил еще один крупный чиновник-замглавы Минздрава Олжас Абишев, в чьем портфеле была цифровизация отрасли. После ареста в прошлом году ему было предъявлено обвинение в хищении 127 миллионов тенге (300 тысяч долларов).

Пока неизвестно, связаны ли дела Абишева и Биртанова.

Биртанов работал министром здравоохранения с 2017 года и, соответственно, стал ведущей фигурой в часто бессистемной борьбе правительства за прекращение вспышки коронавируса. Однако в июне он объявил, что сам заразился COVID-19, что у него появились симптомы пневмонии и что он уходит с работы. Менее чем через две недели президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что новая волна случаев заболевания коронавирусом и резкое увеличение числа зарегистрированных случаев пневмонии были вызваны отчасти “системными ошибками, допущенными бывшим руководством Министерства здравоохранения.”

Еще одним объектом уголовного преследования является Берик Шарип, бывший руководитель оператора по распределению гуманитарной помощи “СК Фармация”. Он был арестован в августе по подозрению в “крайне пагубном злоупотреблении полномочиями при закупке медицинских изделий во время чрезвычайного положения [режима, введенного во время весенней блокировки].” Шарип был уволен месяцем ранее по приказу Токаева после сообщений о том, что в аптеках появились труднодоступные лекарства, которые были отправлены в Казахстан через партии помощи из-за рубежа.

Читайте также | “Свободный от коронавируса” Туркменистан запрещает поездки по пересеченной местности на 2 месяца

Комментируя арест Биртанова, политолог Газиз Абишев написал в своем Telegram-канале, что следователи теперь, скорее всего, готовы прощупать всех в команде бывшего министра. Допуская, что Биртанов виновен в том, в чем его обвиняют, Абишев назвал арестованного экс-чиновника жертвой политических процессов.

“Казахстанцы в шоке от состояния системы здравоохранения”, – написал он. “Политическая ответственность за это должна быть возложена на кого-то.”

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Киргизия: перестановки в парламенте помогут Жапарову закрепить власть

Read Next

Президент Азербайджана заявил, что армянские солдаты признают свое поражение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x