Казахстан заморозил совместный с РФ проект  кибербезопасности бюджетом в $ 39 млн

Из-за российской военной агрессии в Украине, РФ остается в мировой изоляции

Из-за российской военной агрессии в Украине, РФ остается в мировой изоляции

Поделиться

Казахстанская сторона прекращает сотрудничество в совместном проекте казахского АО «Транстелеком» и российской компании «Безопасная информационная зона» («Бизон») стоимостью около 2,4 млрд рублей ($ 39 млн) Контракт был заключен в 2019 году на шесть лет с целью создания в Казахстане облачного решения, обеспечивающего автоматизацию защиты от кибер-угроз.

«Бизон» — коммерческий партнер Сбербанка, кроме этого ранее входивший в его структуры, был создан в 2016 году. Компания занималась защитой инфраструктуры головной организации. Казахстанское АО «Транстелеком» создано в 1998 году, входит в число крупнейших операторов связи Казахстана.

В «Бизоне» и Сбербанке отказались комментировать информацию про заморозку проекта, от казахстанского АО «Транстелеком» также пока не поступало комментариев. Можно предположить, что Казахстан уверенно держит курс на отдаление от РФ и поэтапное избавление от российской зависимости во всех отраслях, в том числе в области кибер-безопасности.

Руководитель российского аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, считает причиной остановки сотрудничества с россиянами решение казахской стороны самостоятельно развивать кибербезопасность. Он также полагает, что рынок Казахстана насыщен западными вендорами.

Остановка сотрудничества, по мнению Ульянова, негативного влияния на репутацию «Бизона» иметь не будет. Российский эксперт успокаивает себя тем, что в целом у российских решений в области кибербезопасности еще есть потенциал для экспорта, но уже не в СНГ, а в страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Если конечно, не считать негативным влиянием мировую изоляцию РФ как государства-агрессора и признания правительства Российской Федерации террористическим режимом в Совете Европы.

Похожие записи

Консультант российского «ПИР-Центра» Олег Шакиров заявил, что Казахстан приступил к сворачиванию сотрудничества со Сбербанком и его структурами после начала российской военной агрессии в Украине. Шакиров напомнил, еще в апреле Казахстан отказался от партнерства с россиянами в сфере цифровизации госсектора, которое было заключено на ВЭФ-2021 при участии президентов двух стран.

«В целом Казахстан для России по-прежнему дружественная страна, но на таких примерах видно, как она дистанцируется, чтобы избежать последствий для себя»

успокоил россиян Шакиров


Специалисты прогнозируют, что «Транстелекому» придется искать нового партнера по кибербезопасности, чтобы «переписать проект, заточенный под „Бизона“». По их словам, времени потребуется не меньше года.

Ранее, 10 сентября 2021 года Сбербанк РФ и правительство Казахстана заключили соглашение о создании цифровой платформы Казахстана в качестве альтернативы казахстанскому государственному порталу eGov. Однако в апреле текущего года в связи с развязыванием Путиным полномасштабной захватнической войны в Украине и реакцией международного сообщества, антироссийских санкций США и Евросоюза, никто не желает более сотрудничать с Российской Федерацией. В Министерстве цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК сообщили, что Казахстан намерен модернизировать систему электронного правительства собственными силами.

Поделиться

Read Previous

Туркменистан впервые применил ударный дрон (БПЛА) Bayraktar TB2

Read Next

Похоже что Кыргызстан и ОАЭ будут крепко дружить

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x