Follow Us

  • 09/17/2021

Казахстан отказался принимать беженцев из Афганистана?

Поделиться

Всего несколько дней назад казалось, что Казахстан закладывает основу для приема беженцев из Афганистана.

Парты убрали из классных комнат в школе в южном городе Шымкент, чтобы поставить детские кроватки. Еще 100 мест якобы были устроены в другом месте для прибывающих афганцев – в общежитии художественного колледжа в том же городе .

Похожие записи

Однако 17 августа казахстанская служба Радио «Свобода» «Радио Азаттык» сообщила , что раскладушки убрали так же быстро, как и появились. Азаттык со ссылкой на свидетелей в школе Шымкента сказал, что парты уже вернули на прежнее место.

«15 августа они принесли кровати, сказав, что« прибывают люди из Афганистана », – сообщил телеведущей на условиях анонимности сотрудник школы. «Мы подготовили места для около 300 человек. Теперь аварийные работники заявили, что [люди] «в конце концов не придут, а оборудование везут обратно на склады» ».

Слухи о том, что Казахстан может принять где-то до 70 000 афганских беженцев, начали распространяться в социальных сетях на прошлой неделе. Мельница сплетен предположила, что вышеупомянутые помещения должны использоваться для размещения первых 500 прибывших. Возбужденные пользователи социальных сетей быстро начали требовать от чиновников объяснений.

Министерство иностранных дел поспешно попыталось подавить кампанию перешептывания, отрицая 15 августа существование подобных планов.

На следующий день официальный представитель президента Касым-Жомарт Токаев отправился в Facebook, чтобы сказать более или менее то же самое.

«Президент не принимал решения по беженцам из Афганистана. Слухи по этому поводу неуместны. Помощь будет предложена Организации Объединенных Наций только в случае официального обращения со стороны международной организации », – написал пресс-секретарь.

Судя по реакции общественности в социальных сетях (а в отсутствие свободной прессы и открытой политической системы нет другого способа оценить общественное настроение), Казахстан не склонен принимать беглецов из афганского конфликта.

Опрошенные «Азаттыком» представители общественности охарактеризовали прибывших как возможную угрозу общественному порядку. Один из них особо выразил обеспокоенность тем, что переодетый член движения «Талибан» может «нарушить мир в нашей стране».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Грузия, как и Центральная Азия, обеспокоена положением дел в Афганистане

Read Next

Некоторые жители Казахстана провоцируют русскоязычных граждан?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x