Казахстан может приостановить экспорт газа

Казахстан может приостановить экспорт газа

Казахстан может приостановить экспорт газа

Поделиться

К 2024 году Казахстан может приостановить экспорт газа. Об этом на брифинге для СМИ СКС сообщил министр энергетики РК Болат Акчулаков.

В ходе брифинга министру задали вопрос о проекте привлечения российского газа на Север и Восток.

«Есть два пути газификации Севера и Востока. Во-первых, это привлечение газа из России. Второй – продолжение газопровода «Сарыарка» снизу. Вероятно, будет дешевле импортировать газ из России. Это еще надежнее с точки зрения бесперебойной доставки. Потому что у Российской Федерации огромные запасы газа. Количество газа, которое нам нужно, для них ничтожно. 4-7 миллиардов кубометров газа в год для них не продукт. Я считаю, что строить свой газ дорого, надо строить ветку на полстраны. Количество людей, потребляющих газ вдоль трассы, также ограничено. Например, если мы строим трубопровод от Костаная до Петропавловска, от Павлодара до Усть-Каменогорска, то для каждого из них нужно построить отдельную сеть. Одним трубопроводом проблему не решить», — сказал он.

Похожие записи

Болат Акчулаков говорит, что наступает время, когда запасов газа в стране будет не хватать.

«Кроме того, у нас уже большой объем потребления газа. Спрос высок даже в газифицированных регионах. Имеются также предприятия промышленности и электроэнергетики. Все это, вероятно, приведет к тому, что к 2024 году у нас не будет экспорта газа. Потому что мы поглотим весь газ внутри нас. То есть потребуется дополнительный газ. Его придется завозить либо из Российской Федерации, либо из наших южных соседей, таких как Туркменистан. Россия выгодна тем, что Туркменистан находится далеко от севера страны. Поэтому, если мы завершим первый этап газификации Севера и Востока за счет российского газа, то, похоже, бояться нечего. Тогда мы найдем столько же газа, и будем думать об этом в будущем», — сказал министр.

Он также напомнил, что есть многолетний опыт газообмена с Россией.

«Мы уже обмениваемся газом с Россией. Таким образом мы уже несколько лет поставляем газ на юг. Риска не было. Поэтому в теории я не считаю правильным беспокоиться обо всем, что только можно», — сказал Болат Акчулаков.

Поделиться

Read Previous

Эмомали Рахмон приказал предпринимателям не «беспокоиться»

Read Next

Граждане, чьи дома снесены, получают новое жилье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x