Эмомали Рахмон приказал предпринимателям не «беспокоиться»

Эмомали Рахмон приказал предпринимателям не «беспокоиться»

Эмомали Рахмон приказал предпринимателям не «беспокоиться»

Поделиться

В Таджикистане, где конфликт на Украине повлияла на рыночные цены и снизила стоимость некоторых товаров, президент приказал прекратить проверки предприятий. Мораторий истекает в конце этого года. Регулярные проверки – одна из жалоб, которые всегда озвучивают таджикские предприниматели.

Фарход Зубаидов занимается бизнесом в Душанбе уже три года. Он говорит, что узнал о моратории на бизнес несколько дней назад и вывесил указ президента на задней двери своего магазина.

Таджикские бизнесмены опасаются, что повторные проверки нанесут ему значительный финансовый ущерб. С другой стороны, беспрецедентный рост стоимости доллара США в течение дня и ночи, по его словам, оказал давление на их  бизнес.

Хотя цель моратория — «поддержать бизнес и создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, создания рабочих мест и сокращения проверок», некоторые эксперты считают, что бизнес-сектор нуждается в дополнительных стимулах.

Власти официально не заявили мотив моратория. Без объяснения причин указ объявляет мораторий, который вступит в силу через месяц. Предприниматели говорят, что им не сообщили о характере моратория, но предполагают, что он связан с последствиями войны России на Украине.

Таджикские экономисты говорят, что мораторий, если он будет реализован должным образом, может сэкономить предприятиям около 35 процентов их убытков. Экономист Фозилджон Фатхуллоев: «Мораторий был бы более эффективным, если бы он был объявлен два года назад. Русские говорят, что поезд ушел. Бизнес сильно пострадал от ненужных проверок».

Он добавил: «Предприниматели ждали субсидий и льготных банковских кредитов, которых не было. Иногда, несмотря на мораторий, тем или иным способом, используя недостаточную информацию некоторых предпринимателей, их обвиняют. Время покажет, насколько хорошо мораторий будет реализован и даст хорошие результаты».

Похожие записи

Власти в прошлом временно запрещали проверки предприятий в Таджикистане. Трейдеры говорят, что предыдущие моратории мало повлияли на экономическую ситуацию, так как они не соблюдались и не контролировались. Власти сообщают, что мораторий передан в Генеральную прокуратуру.

После начала конфликта России и Украины рабочие-мигранты все больше обеспокоены обесцениванием российского рубля, повышением стоимости доллара США и его нехваткой в ​​банках. Аналогичные изменения на рынках Таджикистана также привели к росту цен на основные потребительские товары.

В свете этого некоторые эксперты говорят, что у таджикского правительства нет антикризисной программы перед лицом кризиса, который начался с войны России на Украине и, вероятно, будет обостряться. Подобные программы были запущены в ряде постсоветских стран.

По официальной статистике, за последний год в стране потеряли работу более 20 тысяч предпринимателей. Одним из аргументов, по мнению аналитиков, являются необоснованные и неустанные расследования властей. Однако чиновники считают, что поправки в Налоговый кодекс предоставили предпринимателям и инвесторам значительные преимущества.

Поделиться

Read Previous

Объявлена ​​дата транспортировки азербайджанского газа в Болгарию по IGB

Read Next

Казахстан может приостановить экспорт газа

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x