• 10/25/2020

Казахстан хочет переманить белорусских ИТ-разработчиков

США инвестируют в IT-решение, чтобы помочь Туркменистану

Поддерживаемый государством Центр развития информационных технологий в Казахстане надеется извлечь выгоду из климата неопределенности в Беларуси, чтобы переманивать юные таланты, но их попытки пока безуспешны.

О том, что Казахстан пытается переманить недовольных белорусских специалистов в компании, попавшие под давление правительства, чтобы они дезавуировали свои симпатии к антиправительственным протестующим, стало известно в интервью на этой неделе Юрию Пляшкову, главе минской компании IdeaSoft.

Астанинский хаб нельзя винить в том, что он пытается это сделать. Хотя Беларусь часто осуждают – или хвалят – как экономику, все еще погрязшую в практике советского образца, на самом деле она является домом для всемирно известного Центра развития высоких технологий. Что история успеха начинается однако под угрозой политической нестабильности,. Радио Свобода сообщило в прошлом месяце, что большое количество технологических лидеров в Беларуси предупредили, что они могут уйти из страны, если президент Александр Лукашенко не согласится провести новые выборы.

Одна из проблем для белорусских IT-специалистов – чисто техническая. Еврорадио сообщило, что в связи с тем, что протестующие используют онлайн-ресурсы для мобилизации, власти периодически прерывают предоставление интернета. (Как это обычно бывает, Казахстан страдает от той же проблемы, также по политическим причинам). Ненадежность интернета оказалась головной болью для специалистов по программному обеспечению, добавив еще один стимул уйти.

Но Astana Hub вынужден был признать, что его охота за головами пока идет не очень хорошо. Новостной сайт “власть” 4 сентября со ссылкой на представителя hub заявил, что они не получили никаких обещаний от белорусских компаний.

«Конкретных договоренностей о перемещении белорусских компаний пока нет, но мы продолжаем переговоры», – цитирует пресс-служба слова министра.

Ключевым сдерживающим фактором может быть то, что, как указал Пляшков, казахстанский ИТ-рынок в основном ориентирован на внутренний рынок. Как отметил в интервью казахстанскому изданию Forbes руководитель Алматинского семенного акселератора DAR Lab Аскар Айтуов, местные стартапы, в отличие от своих западных коллег, склонны ориентироваться на то, как оптимизировать бизнес, логистические, технические и финансовые операции на внутреннем уровне.

Поделиться
Read Previous

Инвестиции Китая в ЦА

Read Next

Казахстан обнародовал планы по стимулированию криптоиндустрии

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *