Follow Us

  • 07/24/2021

Какие перспективы развития дальнейших взаимоотношений Таджикистана и Кыргызстана?

Поделиться

Последние смертоносные столкновения на давно беспокойной кыргызско-таджикской границе резко изменили ситуацию там и изменили отношение двух стран к себе и друг другу – с последствиями для лидеров Кыргызстана и Таджикистана.

Предыдущее насилие на границе, которое длилось около 15 лет, всегда было локализовано, затрагивая несколько деревень на противоположных сторонах плохо обозначенных или немаркированных участков границы. Боевые действия обычно сосредоточивались вокруг работ у источников воды или строительства или перестройки дорог, заборов и стен.

Похожие записи

Последний конфликт 28 апреля начался во многом так же, как и предыдущие конфликты.

Группа таджиков устанавливала камеру на водозаборной станции на территории Кыргызстана, которая распределяла воду в Кыргызстан и Таджикистан.

События разворачивались по знакомому сценарию: обменивались резкими словами, люди собирались из деревень по обе стороны границы, забрасывали камни, приехали пограничники, началась стрельба.

Трудно понять, где кыргызские власти найдут финансирование для полного восстановления домов, заправочных станций, магазинов, школ и других построек, поврежденных или разрушенных в ходе боевых действий. Они также должны компенсировать людям потерю домашнего скота, что еще не обсуждалось.

Все это связано с множеством других проблем, с которыми сталкивается Кыргызстан, от растущей безработицы и инфляции до засухи и экономических проблем, связанных с пандемией коронавируса.

Между тем, в Таджикистане непопулярный автократический президент, похоже, готов извлечь выгоду из последних результатов пограничных сражений, в которых его военные, похоже, действовали решительно.

Рахмон годами работал над подавлением независимых СМИ и оппозиционных групп. В процессе его семья сколотила состояние в стране, где средняя ежемесячная зарплата составляет менее 100 долларов.

Более того, почти 70-летний Рахмон готовил своего старшего сына Рустама к президентству, надеясь, что таджики примут этот престол.

Недавние события на границе стали неожиданным моментом одобрения, который может облегчить и ускорить его движение к созданию династии в Таджикистане.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Казахстане продлится безвизовый въезд

Read Next

Глава Кыргызстана одобрил поправки в конституцию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x