Follow Us

  • 09/28/2021

Глава Кыргызстана одобрил поправки в конституцию

Поделиться

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал закон о поправках к конституции, одобренный на всенародном референдуме в прошлом месяце, который подвергся критике со стороны его оппонентов как шаг, направленный на то, чтобы сосредоточить больше полномочий в своих руках.

Церемония подписания, состоявшаяся 5 мая, началась минутой молчания в память 36 граждан Кыргызстана, погибших на прошлой неделе в ходе столкновений на спорном участке кыргызско-таджикской границы.

Похожие записи

Жапаров обратился к нации после церемонии подписания, назвав насилие 28-29 апреля на границе «попыткой нарушить территориальную целостность Кыргызстана» и пообещав помочь пострадавшим деревням как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

«Ни один из президентов до меня не сталкивался с экономическими проблемами нынешних масштабов. Я унаследовал разрушенную экономику, государственную казну с дефицитом в 20 миллиардов сомов (236 миллионов долларов)», – сказал Джапаров, добавив, что, несмотря на «экономические трудности, которые усугубились из-за пандемический кризис “он сделает” все, что в моих силах, чтобы оживить экономику и деловую активность “.

Граждане Кыргызстана одобрили законопроект о поправках к конституции 11 апреля, однако полный текст поправок к конституции еще не обнародован.

Новая конституция сокращает размер парламента на 25 процентов до 90 мест и дает президенту право назначать судей и руководителей правоохранительных органов. Он также призывает к созданию «консультативного и координирующего органа», который будет контролироваться президентом. Критики говорят, что он мог бы действовать как параллельный парламент и как средство для увеличения власти президента.

Референдум состоялся через три месяца после избрания Джапарова президентом после бурного периода, когда было свергнуто предыдущее правительство на фоне протестов против октябрьских парламентских выборов и месяцев политических споров по поводу будущего этой центральноазиатской страны.

Джапаров предложил разработать новую конституцию в ноябре 2020 года, когда он вышел из суматохи в качестве исполняющего обязанности президента после отставки тогдашнего президента Сооронбая Жээнбекова.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Какие перспективы развития дальнейших взаимоотношений Таджикистана и Кыргызстана?

Read Next

На кыргызско-таджикской границе спокойно

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x