Follow Us

  • 09/29/2021

Как живут таджики Узбекистана?

Поделиться

В последние годы отношения между Таджикистаном и Узбекистаном не улучшились: граждане обеих стран давно нуждаются в визах, чтобы пересекать свои границы (чего нет в большинстве стран СНГ), а воздушных линий между двумя странами не существует. Несколько контрольно-пропускных пунктов между их границами были закрыты, и национальные средства массовой информации регулярно публикуют обвинительные статьи, написанные «экспертами».

Но вдали от политических игр оба народа, таджикский и узбекский, не поворачиваются спиной: межнациональных браков много, культура и традиции очень похожи, и даже кулинарные вкусы похожи друг на друга. Прежде всего, узбеки в Таджикистане и таджики в Узбекистане мечтают только о том, чтобы пожить наконец-то дружно со своими соседями.

Граница правда открыта, но там нет воздушной линии, а для посещения соседней страны всегда нужны визы. Не все контрольно-пропускные пункты между двумя странами открыты. Например, контрольно-пропускной пункт, который представляет особый интерес для нашего собеседника, – это тот, который соединяет город Саразм в Таджикистане в долине Зеравшан с деревней Джартепп в Самаркандской области Узбекистана и который закрыт с 2010 года. И это закрытие тогда сильно ударило по туристическому сектору-очень важному для региона. Через этот пункт пропуска проходит один из самых популярных туристических маршрутов между Самаркандом и Пенджикентом и далее, с таджикскими озерами Магрузор и Искандеркул. Туристические компании хорошо приспособились к этому, но наш собеседник до сих пор вспоминает об этом.

В Бухаре еще можно услышать от таджика. Конечно, местные жители скажут вам, что их таджикский диалект сильно отличается от того, который можно услышать в Таджикистане, но вы не можете ошибиться, это один и тот же язык, и все понимают друг друга. Поэтому, когда Бухариоты слышат таджиков на своих улицах, они приветствуют их доброжелательно, как своих.

Конечно, теоретически для узбеков нет запрета на посещение Таджикистана. Просто зайдите в консульство или посольство и подайте заявку на визу. Но все же для получения визы в Таджикистан необходимо официальное приглашение родителей или организаций для граждан Узбекистана. Кроме того, для граждан Узбекистана необходима не только таджикская виза, но и выездная виза, выданная узбекской администрацией (виза, которая требуется для выезда из Узбекистана в любую страну – страну, которая является одной из последних в мире, которая практикует эту систему, унаследованную от СССР). Чтобы получить эту выездную визу, также нужна веская причина.

Если речь идет о работе в Узбекистане, для гражданина Таджикистана нетрудно получить визу, но для посещения этой страны по личным причинам таджикам нужны серьезные обоснования, такие как похороны, свадьба или другие серьезные семейные события. Есть также некоторые исключения: например, жители пограничных районов могут пересекать границы без официальных документов, кроме своих удостоверений личности. Но это, как правило, сокращается и, безусловно, исчезнет в ближайшее время, если мы будем придерживаться тенденции. С 2000 года существует визовый режим между двумя странами, когда раньше все могли свободно путешествовать без контроля.

Бухариоты действительно разные. По улицам прогуливается множество женщин в платьях из традиционных материалов – в основном Икат – старинного шелка, – но на очень европейских и современных моделях. Кроме того, если вы поговорите с ними, они смогут ответить вам на трех языках, которые здесь в совершенстве владеют: русском, узбекском и таджикском.

В быту и между собой Бухариоты говорят на таджикском языке. Нередко Бухариоты вступают в брак с таджиками из Таджикистана. Но узбекско-таджикские браки очень многочисленны и сохраняют древний многокультурный характер этого города.

Бухариоты научились рассказывать истории своих семей туристам и сохранять свое наследие. Примечательно, что большинству удалось сохранить дома своих предков, не конфисковав их у большевиков, в годы репрессий мещан и кулаков 1930-х годов особенно. Барно Мансурова объясняет, что большевики тогда не интересовались старыми частными домами в древнем Шелковом городке, повезло.

И Бухара была набита не только золотом и материальными богатствами. Таджикский поэт и драматург Джалол Икроми в одном из своих знаменитых текстов назвал Бухару городом с двенадцатью воротами. В то время как в его толстых стенах было всего одиннадцать ворот. Барно Мансурова объясняет, что двенадцатые ворота Бухары – это сердце Бухариотов, и они всегда широко открыты. Это было уже тысячу лет назад, когда были возведены первые стены, и так оно и есть до сих пор – для Бухариотов это закон – всех, кто приезжает в Бухару, всегда принимают с открытым сердцем, независимо от этнической принадлежности, языка или национальности.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Коронавирус: Глобальное выздоровление превысило 1 миллион человек

Read Next

Центральная Азия – историческое сердце мусульманского мира

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x