Follow Us

  • 12/05/2021

Как план, обсуждаемый в Вашингтоне ставит под угрозу ближневосточных христиан

Поделиться

В то время как ожесточенные бои между Арменией и Азербайджаном продолжаются уже второй месяц, неоконсерваторы в Вашингтоне подталкивают Соединенные Штаты встать на сторону Азербайджана. Их обоснование – вовлечение Ирана и Израиля, как и многие приоритеты Вашингтона на Ближнем Востоке, – поверхностно, наивно и опасно для меньшинств региона.

Эта группа ястребов надеется, что борьба за Нагорный Карабах оживит большое азербайджанское меньшинство в Иране. Они предполагают и распространяют дезинформацию, чтобы поддержать это предположение, что Тегеран открыто поддерживает Армению в войне – плохо обоснованное утверждение, которое даже оспаривается Президентом Азербайджана.

Майк Доран из Хадсоновского Института отстаивал идею о том, что поддержка Азербайджана и его основного покровителя-Турции-нанесет ущерб Ирану. В этом подходе к региону с нулевой суммой Доран, старший директор по Джорджу У. Совет национальной безопасности Буша утверждает, что все, что вредит Ирану, должно помочь Израилю; и помогая Израилю, Америка помогает себе.

Эдвард Латтвак, еще одно консервативное светило, похоже, надеется, что поддержка иранскими азербайджанцами своих этнических родственников ускорит крах Тегерана.

«Балканизация» Ирана – или расчленение по этническому признаку – это постоянная мечта вашингтонских ястребов, которые рассматривают азербайджанское меньшинство (возможно, 25 процентов населения Ирана) в качестве потенциального катализатора. Чтобы натравить азербайджанцев на Тегеран, они прибегают к сомнительным утверждениям.

Например, 26 октября Фонд защиты демократий Бренда Шаффер заявила – не называя источников и не приводя доказательств, – что элитные силы безопасности Ирана, Корпус Стражей Исламской революции, препятствуют азербайджанским силам в их борьбе с Арменией. Шаффер, которая долгое время поддерживала Азербайджан в американских академических и медийных кругах, не раскрывая своих связей с государственной нефтяной компанией SOCAR, лоббировала безусловную американскую и израильскую поддержку Баку. Она также выступала за то, чтобы США использовали этнических азербайджанцев в Иране в качестве доверенных лиц в усилиях по смене режима. Фонд защиты демократий сыграл важную роль в формировании политики администрации Трампа в отношении Ирана.

Но как быть с иранскими христианами?

Доран, Люттвак и Шаффер могут быть взволнованы перспективами распада Ирана, но они публично не рассматривают потенциальные последствия для других этнических и религиозных групп Ирана, таких как христианские армяне и ассирийцы.

В этом молчании нет ничего удивительного. Любой честный анализ признает, что разжигание этнического азербайджанского национализма в Иране может поставить под угрозу местных армян. Такое признание поставило бы эту группу в противоречие с администрацией, которая изображает себя защитником христиан во всем мире.

Чтобы понять, как подъем азербайджанского национализма в Иране может повлиять на армянскую общину там, посмотрите немного севернее, на Азербайджанскую Республику. Там законное желание вернуть территории, оккупированные армянскими войсками в течение четверти века, превратилось в официальную политику антиармянской нетерпимости и предрассудков. Госдепартамент сообщил, что людям с армянскими именами регулярно отказывают во въезде в страну; правительство целенаправленно стирает армянское наследие, уничтожая традиционные надгробия в Нахчыване; и в качестве наглядного примера разжигания ненависти высокопоставленные чиновники правящей партии заявили в этом году, что наряду с коронавирусом Азербайджан также должен бороться с “армянским вирусом”.

Иран может похвастаться динамичной армянской общиной численностью около 200 000 человек с церквями, ресторанами, спортивными клубами и конституционно гарантированными двумя местами в парламенте. Исламская республика регулярно организует церемонии поминовения павших христианских солдат, или “мучеников”, во время войны 1980-х годов с Ираком. В прошлом месяце в его родном городе Исфахане был похоронен герой той войны харух Акупиян, возглавляемый иранской армией.

Некоторые из самых больших групп армян в Иране живут в городах с азербайджанским большинством, таких как Тебриз, Урмия и Салмас. Некоторые из наиболее почитаемых церквей, такие как внесенные в список ЮНЕСКО Святой Степанос и святой Фаддей, также находятся в иранских провинциях с азербайджанским большинством и действуют открыто. Иранские армяне, как и все иранцы, конечно, зажаты как репрессивным режимом в Тегеране, так и санкциями администрации Трампа, но в целом их права как религиозной общины защищены лучше, чем в соседних странах, конечно же в Азербайджанской Республике.

Рост азербайджанского этнического национализма в Иране в знак солидарности с их братьями по ту сторону границы, скорее всего, будет нацелен на это сосуществование. Хотя поддержка освобождения оккупированных земель вокруг Нагорного Карабаха вполне объяснима, разжигание внутренней ненависти к армянам-потому что именно так выражается современный азербайджанский национализм – поставило бы под угрозу одну из последних оставшихся христианских общин на Ближнем Востоке.

Внешняя политика США в регионе после вторжения Буша в Ирак в 2003 году привела к уничтожению христианских общин, многие из которых никогда не восстановятся. Если Вашингтон действительно заботится о судьбе христиан, ему следует избегать упрощенного подхода к соперничеству на Ближнем Востоке. Реальная политика может иметь неожиданные последствия.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан: беглецы из Синьцзяна получили статус беженца

Read Next

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в новых обстрелах, поскольку Россия обещает помощь Еревану

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x