Follow Us

  • 05/08/2021

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в новых обстрелах, поскольку Россия обещает помощь Еревану

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в новых обстрелах, поскольку Россия обещает помощь Еревану

Поделиться

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах жилых районов всего через день после того, как стороны договорились избегать нападений на гражданское население в спорном районе Нагорного Карабаха и вокруг него, пишет Radio Free Europe / Radio Liberty.

Новые боевые действия начались после того, как Россия заявила, что окажет “необходимую” помощь Еревану, если боевые действия между Азербайджаном и этническими армянскими силами за Нагорный Карабах достигнут территории Армении.

Москва отреагировала на письмо премьер-министра Армении Никола Пашиняна президенту России Владимиру Путину с просьбой начать “срочные” консультации по содействию безопасности.

Обстрел, о котором сообщалось с обеих сторон 31 октября, произошел через несколько часов после переговоров в Женеве между министрами иностранных дел двух стран и международными посредниками, которые были направлены на то, чтобы помочь остановить боевые действия в Нагорном Карабахе после того, как три предыдущих перемирия потерпели неудачу.

Переговоры 30 октября не привели к очередному прекращению огня, но Ереван и Баку договорились в течение недели провести обмен телами погибших на поле боя, предоставить списки задержанных военнопленных с целью последующего обмена и пообщаться по вопросам, “связанным с возможными механизмами проверки прекращения огня”, говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ-России, Франции и США.

Нагорный Карабах признан частью Азербайджана, но этнические армяне, составляющие большую часть населения, отвергают азербайджанское правление. Они управляют своими собственными делами при поддержке Армении с тех пор, как азербайджанские войска были вытеснены из отколовшегося региона в ходе войны в начале 1990-х годов.

Последние боевые действия начались 27 сентября, быстро перерастая в тяжелую артиллерию, ракеты и беспилотники. По меньшей мере тысяча человек были убиты в ходе боевых действий. По оценкам России, с обеих сторон погибло до 5000 человек.

31 октября власти Нагорного Карабаха заявили, что Центральный рынок в Степанакерте, крупнейшем городе анклава, подвергся обстрелу и что большая его часть была сожжена.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян также сообщила, что несколько мирных жителей были ранены в результате обстрела стратегического города Шуши, расположенного примерно в 15 километрах от Степанакерта.

Министерство обороны Азербайджана отвергло оба обвинения. В нем говорилось, что районы Тартар, Агдам и Агджабеди подверглись артиллерийскому обстрелу. Министерство также сообщило, что Губадли, город между анклавом и иранской границей, который был взят азербайджанскими войсками на этой неделе, был атакован.

31 октября МИД России заявил, что Москва “окажет Еревану всю необходимую помощь, если столкновения произойдут непосредственно на территории Армении.”

Ранее 31 октября Пашинян написал Путину, что насилие приближается к границам Армении, и повторил, что союзник Азербайджана Турция поддерживает Баку, говорится в заявлении. Пашинян заявил, что насилие приближается к границам Армении, и повторил, что союзник Азербайджана Турция поддерживает Баку.

“Премьер-министр Армении обратился к президенту России с просьбой начать срочные консультации с целью определения вида и объема помощи, которую Российская Федерация может оказать Армении для обеспечения ее безопасности”, – говорится в заявлении МИД Армении от 31 октября.

Эти заявления прозвучали на следующий день после того, как Армения и Азербайджан договорились избегать нападений на гражданское население и предпринять другие “срочные” шаги в ходе переговоров с международными посредниками в Женеве, направленные на то, чтобы помочь остановить боевые действия в отколовшемся регионе Нагорного Карабаха после того, как три предыдущих перемирия провалились.

Обращаясь за помощью к Москве, Пашинян сослался на договор 1997 года о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Россия, имеющая крупную военную базу в Армении, также гарантирует безопасность Еревана в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Ранее в этом месяце Путин заявил, что обязательства России перед Арменией в рамках ОДКБ не включают Нагорный Карабах, который является международно признанной частью Азербайджана. Баку не является членом ОДКБ.

Распространение боевых действий на территорию Армении может повлечь за собой оборонные обязательства со стороны ОДКБ, членами которой также являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Статья 4 договора ОДКБ гласит, что “в случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники окажут ему необходимую помощь, в том числе военную.


Источник: Radio Free Europe /Radio Liberty

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Как план, обсуждаемый в Вашингтоне ставит под угрозу ближневосточных христиан

Read Next

США предоставляют Киргизской службе по борьбе с наркотиками новые инструменты для борьбы с наркотрафиком

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x