Follow Us

  • 04/21/2021

Как Кыргызстан будет осуществлять выплату своего заоблачного долга Китаю?

Как Кыргызстан будет осуществлять выплату своего заоблачного долга Китаю?

Как Кыргызстан будет осуществлять выплату своего заоблачного долга Китаю?

Поделиться

Столкнувшись с тяжелой экономикой и ограниченными финансовыми возможностями, Кыргызстан ощущает бремя своего растущего государственного долга, значительная часть которого приходится на Китай, и рассматривает некоторые решительные меры для выполнения своих обязательств.

По имеющимся данным, внешний долг Кыргызстана составляет до 5 миллиардов долларов, и более 40 процентов этой суммы (1,8 миллиарда долларов) причитается Экспортно-импортному банку Китая за серию инфраструктурных проектов за последнее десятилетие под прикрытием инициативы «Один пояс, один путь». (BRI), характерный внешнеполитический проект китайского лидера Си Цзиньпина.

Бишкек, однако, борется с сокращающейся экономикой, валовой внутренний продукт которой упал на 8,6 процента в 2020 году, что вызывает опасения, что страна не сможет выплатить свои кредиты или даже выплатить проценты, особенно по обязательствам страны Центральной Азии перед Пекином.

По мере приближения крайних сроков кыргызские официальные лица обсуждают возможность конфискации активов в качестве формы выплаты.

«Если мы не выплатим часть [долга] вовремя, мы потеряем большую часть нашей собственности», — сказал новый президент Кыргызстана Садыр Жапаров государственному информационному агентству «Кабар» 13 февраля в интервью государственному информационному агентству «Кабар» 13 февраля. «Соглашения с такими условиями были подписаны [ Президент Алмазбек] Атамбаев. Но, дай Бог, вовремя избавимся от всех долгов. Планы есть.

Каковы именно эти планы, еще неизвестно.

Хотя в комментариях Джапарова не упоминается напрямую Китай, с тех пор общенациональный разговор перешел на то, как страна с 6,4 миллионным населением может выплатить свои кредиты Пекину, своему крупнейшему кредитору и крупной политической силе в Центральной Азии.

Этот долговой тупик подчеркивает сложность связи многих стран, включая Казахстан, Таджикистан и Пакистан, с китайскими долгами по крупным инфраструктурным проектам BRI, поскольку они борются с экономическим кризисом, вызванным пандемией COVID-19.

Источник: https://www.rferl.org/a/how-will-kyrgyzstan-repay-its-huge-debts-to-china-/31124848.html

Читайте также: Кыргызстан славен своим национальным хлебом. Репортаж негосударственного СМИ

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Массовый сбор корня солодки в Туркменистане стартует в марте

Read Next

Власти Таджикистана будут брать налоги с местных блогеров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x