Follow Us

  • 12/08/2021

К лишению свободы приговорены участники беспорядков в Узбекистане

Поделиться

Суд на востоке Узбекистана приговорил к лишению свободы почти два десятка жителей эксклава за участие в беспорядках, вспыхнувших прошлым летом после жестокого пограничного спора с киргизскими сельскими жителями.

Ферганский областной суд признал всех 22 обвиняемых виновными и 18 марта приговорил двоих из них к пяти годам лишения свободы. Остальные получили более мягкие сроки тюремного заключения.

Первоначальные беспорядки, произошедшие в мае, натолкнули узбекских жителей Соха, которые преимущественно являются этническими таджиками, против соседней киргизской общины в споре о доступе к ирригационному источнику. Десятки получили ранения.

Однако когда тогдашний губернатор области Шухрат Ганиев проявил спокойствие, гнев обратился против него. Некоторые оскорбляли и проявляли агрессивное поведение по отношению к Ганиеву. Утверждается, что некоторые забросали его камнями.

В течение многих лет кипело разочарование из-за ощущения, что официальные лица в Ташкенте и их представители в Фергане сделали слишком мало для облегчения трудностей территориально изолированного эксклава.

Содик Тохиров, редактор местной газеты на таджикском языке «Садои Сух», сказал Eurasianet.org, что, по его мнению, приговор был слишком суровым и не принял во внимание эти законные обвинения.

«В конце концов, эти молодые люди защищали только свою землю и территорию, на которой с незапамятных времен жили их предки. Конечно, они не должны были вступать в конфликт с [региональным] руководством. Что бы ни случилось, мы должны жить в мире с нашими киргизскими соседями », — сказал он.

Попытки умиротворить жителей Соха были связаны не только с кнутом, но и с пряником.

Через несколько месяцев после этих беспорядков правительство утвердило  план развития  Соха, где проживает 85 000 человек, полностью окруженных Кыргызстаном, который предусматривал возобновление полетов на материк и налоговые льготы.

Однако возобновления дорожного и воздушного сообщения еще не произошло.

Дипломатические события теоретически обещают некоторые улучшения, хотя и на этом фронте есть смешанные сообщения.

Во время визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Ташкент на прошлой неделе правительство Кыргызстана обязалось разрешить возобновление авиаперелетов до Соха.  

Однако проблеск улучшения, вызванный открытием, был приглушен 15 марта, когда глава киргизских спецслужб Камчыбек Ташиев заявил, что Узбекистану не будет предоставлен коридор в Сох.

«Мы не дали коридор и не дадим его. В выступлениях президента Садыра Жапарова таких слов не было. [Все, что мы обещали], это открыть пункт пограничного контроля, чтобы жители анклава могли свободно передвигаться », — сказал он  , обращаясь к жителям южного района Баткена.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Мирзиеев продолжает отрицать то, что владеет огромным особняком

Read Next

В Казахстане предотвратили дефицит лекарств?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x