Follow Us

  • 09/29/2021

Измерение скрытой экономики Центральной Азии

Поделиться

Базары – это основа экономической активности в Центральной Азии. Оживленные рынки Центральной Азии под открытым небом- это явный знак для экономистов: признак большого неформального сектора, или “теневой экономики”.

Большая теневая экономика часто является признаком того, что институты страны не являются надежными. В этом сценарии рядовые граждане ограничивают свою экономическую деятельность неформальным сектором по целому ряду причин: чтобы избежать налогов, потому что есть ограниченные другие варианты или банковское дело плохо развито, потому что официальные административные процедуры являются обременительными.

Массовая базарная экономика Кыргызстана является одновременно и движущей силой экономического роста, и помехой. Неформальный сектор создает рабочие места, но лишает правительство доходов. Это также вредит росту, потому что предприятия, находящиеся в тени, не могут получить доступ к официальным банковским кредитам.

Поскольку они находятся вне сферы компетенции государства, работники теневой экономики не защищены трудовым законодательством, стандартами безопасности или минимальной заработной платой, оставляя дверь открытой для оскорбительных боссов. Это особенно актуально в такой стране, как Узбекистан, где, по данным Всемирного банка, около двух третей работников занято в неформальном секторе.

Оценки теневой экономики Центральной Азии варьируются в зависимости от методологии – и просто потому, что так много действий происходит вне поля зрения. Как бы вы его ни измеряли, неформальный сектор в Центральной Азии очень велик. Для сравнения, в развитых странах теневая экономика гораздо меньше. МВФ считает, что ВВП Германии равен примерно 12 процентам ВВП страны.

Более важным для политиков является не то, насколько велика теневая экономика, а то, что можно сделать, чтобы заманить ее в формальный сектор. Однако у Узбекистана есть потенциал лидировать здесь. Президент-реформатор Шавкат Мирзиеев подчеркнул необходимость формализации теневой экономики.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

9 апреля – это величайшая трагедия и Надежда в истории Грузии

Read Next

Туркменистан неразумно отмечает Всемирный День Здоровья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x