Follow Us

  • 09/18/2021

9 апреля – это величайшая трагедия и Надежда в истории Грузии

Поделиться

Сегодня Грузия вспоминает тех, кто погиб, когда 31 год назад советские танки под руководством Москвы разогнали мирную демонстрацию с требованием независимости Грузии, убив при этом 21 человека и ранив сотни других.

Многие из погибших 9 апреля 1989 года были в возрасте от 16 до 31 года. Эта дата признана в Грузии государственным праздником. Впервые за 31 год люди не собрались у здания парламента в Тбилиси, чтобы почтить память погибших в этот день и отметить эту дату из-за специальных мер, принятых в стране против коронавируса.

Все началось тогда, когда антисоветское движение активизировалось в Грузинской ССР в 1988 году, когда в Тбилиси антисоветскими политическими организациями было организовано несколько забастовок и митингов. Причиной забастовок стал конфликт между Советским правительством и грузинскими националистами, когда несколько тысяч абхазов, Кавказской этнической группы, потребовали предоставления им статуса полноправной республики в составе Советского Союза и восстановления статуса союзной республики в 1921-1931 годах.

Пик протестов пришелся на 4 апреля 1989 года, когда десятки тысяч грузин собрались перед зданием правительства на проспекте Руставели в Тбилиси. Местные советские власти потеряли контроль над ситуацией в столице и не смогли контролировать протесты. Первый секретарь ЦК Компартии Грузии Джумбер Патиашвили обратился к руководству СССР с просьбой направить войска для восстановления порядка.

Вечером 8 апреля 1989 года командующий войсками Закавказского военного округа генерал-полковник Игорь Родионов отдал приказ о мобилизации своих войск. В 4 часа утра 9 апреля подразделения специального назначения Советской Армии разгромили демонстрантов, собиравшихся требовать независимости Грузии. Шестнадцать демонстрантов были убиты на месте происшествия, а еще четверо скончались позже от ран, полученных ими в тот роковой день. Сотни активистов были ранены и нуждались в медицинской помощи.

Советские войска применили против мирных демонстрантов отравляющие вещества. Позже, исходя из клинических и токсикологических данных, эксперты пришли к выводу, что помимо использования одного или двух слезоточивых агентов, советские войска, скорее всего, использовали третий токсический агент, называемый хлорпикрином. Погибли два человека, в том числе 16 женщин.

10 апреля советское правительство выступило с заявлением, в котором обвинило демонстрантов в причинении беспорядков и угрозе безопасности широкой общественности. Теперь, каждый гражданин Грузии чтит память погибших в тот день и помнит о тех жестоких событиях. Даже США, ЕС и Великобритания обещают, что эта жертва никогда не будет забыта.


Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Рост числа инфицированных людей в Азербайджане, но чрезвычайное положение не объявляют

Read Next

Измерение скрытой экономики Центральной Азии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x