Follow Us

  • 09/17/2021

История города на юге Узбекистана вызывает большой интерес у общественности в связи с афганским кризисом

Поделиться

Когда в конце 1980-х советские войска покинули Афганистан, многие из них пересекли близлежащий Мост Дружбы через реку Амударья.

Город снова вырвался из дремоты в ночь на 14 августа, через несколько часов после того, как северный афганский город Мазари-Шариф, расположенный примерно в 80 километрах, пал от талибов.

Похожие записи

Падение государственной обороны привело к тому, что многие сотни, даже тысячи, бежали в убежище Узбекистана . Беглецы состояли из солдат, ополченцев и мирных жителей.

Видео, опубликованные в социальных сетях, передают атмосферу шума, когда пикапы с мужчинами, многие из которых были с винтовками, ждали в надежде попасть в Узбекистан на Мосту Дружбы.

Грохот не заставил себя долго ждать до Термеза. Каждый вечер, когда в городе темнеет, внедорожники Национальной гвардии рыщут по основным улицам и нарушают относительное спокойствие своими громкими, диссонирующими клаксонами. Несколько ночей назад ситуация пошла на поправку, внушив жителям опасения.

«Неожиданно ночью 14 августа стало шумно. Рога и сирены становились все громче и громче. Я поняла, что на границе что-то не так, – сказала Eurasianet.org 29-летняя жительница Термеза Мастура Хамраева. «В душе возникла тревога. Я смотрю на свой мобильный телефон, но ничего не узнал. Я узнал обо всем позже ».

Правоохранительные органы действительно, похоже, были застигнуты врасплох стремительностью падения Мазари-Шарифа.

«По всему городу были предупреждены полицейские и военные. «Длинная колонна тяжелой и легкой техники начала спешно двигаться в направлении границы», – сказал Eurasianet.org местный журналист Аброр Курбанмурадов. «Журналистов не пропустили, а остановили на первом блок-посту. Чтобы попасть на границу, нужно пройти три таких контрольно-пропускных пункта ».

На следующее утро МИД приоткрыл завесу секретности. В 7:20 по местному времени оно распространило заявление о том, что 84 солдата афганской армии перешли на территорию Узбекистана и были задержаны пограничниками. Среди группы были раненые. В тот же день узбекские железнодорожники, обслуживающие участок железной дороги от Хайратана, так называемого пограничного перехода, до Мазари-Шарифа, были эвакуированы на родину.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Антиправительственный активист схвачен за якобы оскорбительные высказывания в адрес Мирзиеева

Read Next

В Афганистане не осталось граждан Казахстана?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x