Follow Us

  • 09/18/2021

Исторический экскурс в Казахстан. Расследование негосударственных СМИ

Поделиться

Когда в июле президент России  встретился  с бывшим лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, их разговор касался обычных тем, связанных с безопасностью и торговлей. 

Но затем Назарбаев обратился с необычной просьбой. Он спросил, может ли Владимир Путин помочь вернуть отрубленную голову казахстанскому борцу-освободителю XIX века?

Проблема лишь в том, что доподлинно неизвестно, где оказалась голова Кенесары Касымова.

Некоторые патриотически настроенные казахи пришли в восторг от сообщения о призыве Назарбаева.

«Я надеюсь, что голова нашего хана, наконец, будет возвращена на родину», – сказал Eurasianet.org Марат, повар в киоске с курицей в Алматы.

Похожие записи

Его коллега Ильяс был настроен менее оптимистично.

«Я не думаю, что это произойдет, наши [чиновники] уже много раз пытались», – сказал он.

Это правда. Бывший премьер-министр Казахстана Карим Масимов, ныне возглавляющий службы безопасности,  поднял этот вопрос  со своим тогдашним противником Дмитрием Медведевым во время переговоров в Сочи в 2016 году, но это ни к чему не привело .

Кенесары в Казахстане больше миф, чем история.  

К 1830-м годам Российская империя уже распространила свою власть на степь, строя крепости и расширяя свое влияние. Новая эпоха постепенно подорвала кочевой образ жизни и авторитет ханов, что вызывало регулярные всплески яростного сопротивления.

Поиски казахских повстанцев были донкихотской и кровавой попыткой снять это иго и вернуться к свободной кочевой форме правления, существовавшей до прихода русских. Однако его кампания была обречена.

Для советского историка Кенесары был двойственной фигурой: отчасти реакционным традиционалистом, но также поборником народного освобождения. Однако в послевоенные годы его рассказ практически не принимался во внимание.  

Его восхождение к статусу национального героя принесло ему независимость. Его именем названы села, улицы и школы, а в столице, Нур-Султане, стоит статуя Кенесары верхом на лошади. 

Чего не хватает казахам, так это святыни, где можно отдать дань уважения. 

Рассказ о том, как исчезли останки Кенесары, туманен, а факт его смерти в первую очередь является причиной ожесточенных споров между казахами и людьми в соседнем Кыргызстане. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Разрешение на обучение на русском языке в Казахстане вызывает недовольство у местных жителей

Read Next

Слежка за людьми в Кыргызстане окончательно доказанный факт?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x