«Исламское государство» выпустило ракеты по Узбекистану?

«Исламское государство» выпустило ракеты по Узбекистану?

«Исламское государство» выпустило ракеты по Узбекистану?

Поделиться

18 апреля в социальных сетях появилась информация о том, что из Афганистана по военным базам в Сурхандарьинской области Узбекистана выпущено десять ракет.

Официальный Ташкент отверг обвинения. Жители Термеза говорят, что постоянно летают узбекские военные самолеты. «Голос Америки» сообщает, что экстремистская группировка «Исламское государство-Хорасан» выпустила десять ракет по военной базе в узбекском городе Термез, ссылаясь на отчет, опубликованный в понедельник разведывательной группой SITE, которая отслеживает деятельность экстремистских групп в Интернете.

Сообщается, что ракета была выпущена из города Хайратан в афганской провинции Балх. Экстремистская группировка опубликовала фото и видео снарядов, подтверждающие это. Однако о разрушениях в результате обстрела не сообщается.

«По данным Минобороны и Пограничной службы Узбекистана, боевых действий на узбекско-афганской границе нет, ситуация стабильная».

Министерство обороны соседней страны также отвергло эти сообщения как ложные, заявив, что узбекско-афганская граница полностью контролируется узбекскими войсками.

Сообщения о том, что военные объекты в Термезе атакованы террористической группировкой «Исламское государство-Хорасан», ранее появлялись в Telegram-каналах Militarist и Military Observer.

Тем временем Забихулла Муджахид, представитель правительства талибов в Кабуле, заявил во вторник, что местонахождение ракет устанавливается.

«В самом Афганистане мы боремся с террористической группировкой «Исламское государство» и фактически победили. Нет никаких доказательств того, что они находятся в нашем регионе».

Однако, несмотря на заявление талибов, террористическая группировка «Исламское государство-Хорасан» представляет угрозу для Афганистана.

Шафик Хамдам, эксперт по вопросам безопасности и бывший советник НАТО в Афганистане, заявил, что талибы неправомерно игнорируют экстремистскую группировку «Исламское государство». Афганские официальные лица говорят, что к ним нужно относиться серьезно.

«У них есть оружие и ракеты для поражения стран, граничащих с Афганистаном», — сказал Хамдам.

Обеспокоены и жители узбекского города Термез, граничащего с Афганистаном.

Житель города, не пожелавший назвать свое имя, сообщил, что только прочитал в социальных сетях, что по Узбекистану была выпущена ракета.

«Мы только читаем об этом в социальных сетях. Ни в город, ни в близлежащие села ракеты не попали. Сообщается, что бомбы были выпущены по узбекским военным объектам. Нам ничего не сказали. Но в городе тихо».

Похожие записи

Другой житель Термеза, не пожелавший назвать свое имя, сообщил, что в последние дни над городом летали военные самолеты.

«15 апреля с Амударьи прилетели два самолета, сделали круг над городом и вернулись. Нас очень беспокоит рев военных самолетов».

Террористическая группировка «Исламское государство-Хорасан» совершила несколько терактов с тех пор, как талибы пришли к власти в Афганистане. Десятки человек погибли в результате серии терактов в Кабуле, Кандагаре и Кундузе.

В случае подтверждения боевики обстреляли бы Узбекистан ракетами, что стало бы первым подобным нападением боевиков за пределами Афганистана.

Даже внутри Афганистана нападения со стороны радикальной группировки под названием «Исламское государство» не прекращаются. В основном они нацелены на районы Кабула, где проживают хазарейские шииты.

Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за серию взрывов в Афганистане 21 апреля.

В результате взрыва бомбы возле шиитской мечети в северном городе Мазари-Шариф погибли по меньшей мере 11 человек. По данным местного департамента здравоохранения, пострадали более 30 человек.

В результате взрыва бомбы недалеко от северного города Кундуз погибли по меньшей мере четыре иракца и еще 20 получили ранения.

Афганистан граничит с тремя государствами Центральной Азии: Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. В отличие от Туркменистана и Узбекистана, Таджикистан настаивает на инклюзивном правительстве, в которое входят представители кабульского меньшинства. Однако талибы обвинили таджикские власти во «вмешательстве в их внутренние дела».

Поделиться

Read Previous

Депутат Ташиев обвинил замминистра и полицию

Read Next

Будут приняты меры против вице-губернаторов, которые не в состоянии поддерживать ценовую стабильность

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x