Follow Us

  • 10/19/2021

Гражданское движение в Казахстане – новая политическая сила?

Поделиться

Группа активистов в крупнейшем городе Казахстана, Алматы, заявляет, что они создают новое гражданское движение – Народное доверие, которое со временем трансформируется в политическую партию.

Группа, возглавляемая бывшим дипломатом Казбеком Бейсебаевым и борцом за гражданские права Габиден Жакей, 23 июня сообщила журналистам, что любой гражданин Казахстана может присоединиться к новому движению.

Похожие записи

«В Казахстане действует система безответственного правительства. Государство не слушает людей. Реформы только на бумаге. Из бюджета выделяются большие суммы денег на различные сомнительные программы и проекты», – сказал Бейсебаев, добавив, что новое движение не имеет никаких связей. с любыми политическими оппозиционными группами, в том числе с теми, которые были признаны экстремистскими и запрещены в центральноазиатском государстве.

Две оппозиционные политические группы – движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и связанная с ним партия Коше (Улица) – были объявлены экстремистскими и запрещены в жестко контролируемой бывшей советской республике.

Жакей не уточнил, когда движение «Народное доверие» будет преобразовано в политическую партию.

«Невозможно надеяться, что кто-то извне придет и создаст надлежащие условия для нашей страны. Мы часто видим в социальных сетях, что у нас будет настоящая политическая организация из народа. Наше движение будет настоящим народным движением», – сказал Бейсебаев. добавлен.

Согласно казахстанскому законодательству, политическая партия может быть официально зарегистрирована, если не менее 1000 граждан Казахстана примут участие в ее учредительном съезде и не менее 20 000 человек присоединятся к партии.

Многие активисты в Казахстане в последние годы жаловались на проблемы, с которыми сталкиваются те, кто хочет зарегистрировать новые политические партии, заявляя, что власти намеренно создают бюрократические препятствия для таких действий.

В настоящее время в Казахстане официально зарегистрировано шесть политических партий. В их число входят правящая партия «Нур-Отан» и еще пять лояльных ей партий.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Знаменитый коньяк из Армении снят с продажи?

Read Next

Как отнесется экс-президент Армении к исходу минувших выборов?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x