Follow Us

  • 07/29/2021

Глава Туркменистана определился с приемником?

Поделиться

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов назначил своего сына Сердара на должности заместителя премьер-министра и председателя Высшей контрольной палаты.  Слухи,  о том что 63-летний диктатор определился с приемником (избрав собственного сына), вновь оказались в центре внимания туркменского общества.

Фото из открытых интернет-источников

Государственные средства массовой информации сообщили двенадцатого февраля, что в соответствии с подписанными накануне указами президента Сердар Бердымухаммедов также стал членом Совета государственной безопасности.

Повышение в должности произошло через год после того, как Бердымухаммедов-младший занял пост министра промышленности и строительства. За год до этого его повысили до губернатора провинции.

Стремительный рост сына Бердымухаммедова, политическая карьера которого началась в конце 2016 года, когда он стал депутатом, кажется, закладывает основу для 39-летнего сына, который в конечном итоге возьмет на себя управление жестко контролируемым государством Центральной Азии.

Гурбангулы Бердымухаммедов управляет бывшей советской республикой с 2006 года, не терпя инакомыслия и став центром тщательно продуманного культа личности. Туркмены часто называют его «Аркадаг» (Защитник).

Сердара Бердымухаммедова в государственных СМИ часто называют «сыном нации», а его появление в телевизионных репортажах вместе с отцом называют «символом преемственности поколений».

На своей новой должности Сердар Бердымухаммедов будет курировать деятельность, связанную с цифровизацией и внедрением инновационных технологий в государственную и социальную инфраструктуру, а также в здравоохранение, образование, финансовый и экономический секторы, сказал его отец в телевизионном заявлении.

Критики правительства и правозащитные группы говорят, что Бердымухаммедов подавил инакомыслие и мало что изменил в секретной стране с тех пор, как пришел к власти после смерти автократа Сапармурата Ниязова.

Как и его покойный предшественник, Бердымухаммедов полагался на субсидированные цены на товары первой необходимости и коммунальные услуги, чтобы сохранить свою власть.

По данным Хьюман Райтс Вотч, Бердымухаммедов «его родственники и их соратники контролируют все аспекты общественной жизни, а власть посягает на частную жизнь».

Источник: https://www.rferl.org/a/turkmen-leader-s-son-takes-on-new-roles-rapid-rise-renews-talk-of-succession/31099488.html

Читайте также: в Туркменистане откажутся от сахара?

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Хаджи Токтомушев освобожден из-под стражи под подписку о невыезде

Read Next

Узбекистан намерен полностью перейти на латиницу

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x