Follow Us

  • 07/29/2021

Глава Таджикистана пообещал разобраться с приграничными спорами

Поделиться

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заверил жителей нестабильного эксклава Ворух на территории Кыргызстана, что он не будет частью какого-либо обмена землями между соседними странами, поскольку они ищут решение, чтобы остановить пограничные споры, которые часто перерастают в насилие.

Заявление Рахмона во время поездки для встречи с жителями эксклава 9 апреля прозвучало через несколько недель после того, как высокопоставленный киргизский чиновник публично заявил, что Бишкек готов включить эксклав в обмен на землю.

Похожие записи

«За последние 19 лет [с начала переговоров о делимитации границы] не было никаких разговоров о возможном обмене Воруха на другую территорию, и нет возможности для этого. Я делаю это заявление, поскольку распространяются различные сообщения «Демаркация границы — долгий процесс, и в этом нет места эмоциям», — сказал Рахмон, призвав жителей Воруха жить “мирно” с теми, кто находится по другую сторону границы.

Рахмон добавил, что соглашения почти по половине вопросов таджикско-кыргызской границы были достигнуты в ходе более чем 100 раундов переговоров, проведенных между Душанбе и Бишкеком с момента начала переговоров о делимитации границы в 2002 году.

Рахмон также сказал, что Таджикистан полностью завершил всю работу, изложенную в совместной дорожной карте по делимитации границы, согласованной между двумя странами в 2016 году, и обвинил Бишкек в невыполнении плана по «неизвестным причинам».

26 марта глава Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев заявил, что Бишкек готов передать Таджикистану 12 тысяч гектаров земли из южного района Кыргызстана Баткен в обмен на территорию Воруха.

Ташиев также сказал, что давние пограничные проблемы Кыргызстана с другим соседом, Узбекистаном, были «полностью решены на 100 процентов» после переговоров в Ташкенте.

Многие приграничные районы в бывших советских республиках Средней Азии были предметом споров после распада Советского Союза в 1991 году.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Кыргызстане все-таки завели уголовное дело, касающееся «похищения невесты»

Read Next

Мирзиеев жестко раскритиковал местных чиновников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x