Follow Us

  • 09/18/2021

Глава Таджикистана надеется на то, что таджикскому меньшинству будет уделено много внимания в Афганистане

Поделиться

Президент Таджикистана заявил, что его правительство не признает правление талибов в Афганистане, если этническому таджикскому меньшинству страны не будет отведена «достойная роль» в управлении страной.

Эмомали Рахмон сделал свое заявление – свое первое публичное заявление о недавних событиях в Афганистане – во время встречи 25 августа с министром иностранных дел Пакистана Шахом Махмудом Куреши.

Похожие записи

Общий тон оценок талибов таджикским лидером был в основном негативным, и Куреши встретил его с некоторым разочарованием, который на этой неделе совершает поездку по всем соседним странам, граничащим с Афганистаном, за исключением Китая, с миссией побудить их к взаимодействию с другими странами. формирующееся правительство в Кабуле.

Рахмон сказал, что его доверие к Талибану было подорвано отказом группировки от обещаний рассмотреть вопрос о разделении власти со всеми политическими силами в Афганистане.

По словам Рахмона, во избежание политических кризисов и кризисов безопасности необходимо сформировать инклюзивное правительство с участием всех этнических меньшинств. По оценке президента, таджикская часть населения составляет 46 процентов от общей численности населения. По международным оценкам, это соотношение приближается к четверти населения.

Позиция таджикского правительства заключается в том, что правительство должно формироваться путем выборов и что форма правления, основанная на «жестокости и преследовании», недопустима.

Беспорядки в Афганистане вызвали всплеск этнопатриотизма в некоторых кругах Таджикистана. Например, ура-патриоты из Facebook в южном городе Куляб заявили, что готовы вступить в ряды таджикских боевиков, выступающих против талибов в афганской долине Панджшер. Последняя волна подобных настроений в сети была замечена в конце апреля, когда между Таджикистаном и Кыргызстаном произошли смертельные схватки в споре из-за водных ресурсов.

Небольшая проправительственная карманная партия, Демократическая партия Таджикистана, ранее в этом месяце также использовала этническую карту, заявив в публичном обращении о том, что происходящее в Афганистане было «геноцидом талибов, осуществленным против непуштунских народов».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан не бедует поставлять тонны пшеницы и муки в Афганистан?

Read Next

Серия взрывов прогремела в Казахстане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x